В Амурской области контролируют продажу алкогольного мороженого

О ситуации рассказали в региональном Минэкономразвития
20 февраля 2024, 17:54
821
Ситуацию с продажей в Амурской области алкогольного мороженого прокомментировали в Минэкономразвития региона на пресс-конференции 20 февраля.

Напомним, с инициативой по ограничению торговли десертом с «градусами» выступили власти Приамурья. Предложение направили в Минфин РФ.

Осенью 2023 года павильон, где продавали алкомороженое открылся в торговом центре Благовещенска, по которому часто гуляют школьники. В ассортименте — мороженое с добавлением рома, виски, текилы, красного вина и ликера. 

Специалисты опасались, что без ограничений в летнее время продукцию смогут продавать на набережной областного центра. В амурском правительстве пошли на опережение и обратились на федеральный уровень. В итоге региональную инициативу поддержали в Российском Союзе мороженщиков и Минздраве РФ.

«Это чисто позиционирование алкоголя в ином виде и его потребление, что самое страшное — всем, кому хочешь: детям, подросткам, взрослым — в любое время и в любом месте. В итоге осенью мы увидели, что появился этот тренд. Волна по стране, и вот она до нас дошла. Появляется в «Островах». А там у нас любит проводить время молодежь, подростки. Потом этот же предприниматель начал находить другие объекты в городе и открываться там. Понятно, что это малый субъект хозяйствующей деятельности. У него нет поставок контейнерами, поездами и так далее. Это небольшие партии. С предпринимателем отработали, провели профвизит, выдали предостережение, что нельзя продавать теперь эту продукцию без лицензии. Лицензия, как для торговли, так для общественного питания в зависимости от вида деятельности. Соответственно подключаются те требования, которые для лицензиата предъявляет законодатель. Я надеюсь, нас услышали и злоупотреблять не будут. Этот вопрос находится у нас на контроле», — рассказала замминистра экономического развития и внешних связей региона Татьяна Величко.

Специалисты уточнили, что содержание алкоголя в мороженом в некоторых случаях достигает 15%, что соответствует крепости среднеалкогольных напитков. Вся пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% с 2012 года относится к алкогольной. На ее производство, хранение, поставки и розничную продажу требуется лицензия.  

Как сообщал Порт Амур, алкогольное мороженое в России приравняли к спиртному. Оно будет продаваться по правилам спиртных напитков. 

Фото: piqsels.com

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа