В Амурской области появится реабилитационный центр для детей-инвалидов

Его построят в Благовещенске или в Свободном
19 мая 2009, 15:19
724
Вопрос о создании реабилитационного центра решался на встрече руководителя региональной организации для детей-инвалидов «Источник» Алексея Юшкова с вице-премьером Амурской области Виктором Марценко.

Эта проблема обсуждалась с 1993 года, но до сих пор для центра не находили ни денег, ни помещения. Общественная организация «Источник» обращалась ко всем губернаторам, писала письма в прокуратуру — реакции не было никакой. В 2003 году, когда к власти только-только пришел Леонид Коротков, для центра нашли даже землю — в районе лагеря имени Павлика Морозова было 4 свободных корпуса. Все, казалось бы, было готово, но с решением затянули, а потом ненужные корпуса снесли.

— Сейчас в бюджете области тоже нет денег на строительство реабилитационного центра, — говорит руководитель «Источника» Алексей Юшков. — Единственный выход — создать его на базе готового здания. Сейчас свободное помещение есть в Свободном, там стоят корпуса бывшей железнодорожной больницы. Мэр Свободного поддерживает эту идею. Конечно, хотелось бы построить реабилитационный центр в столице Приамурья, но в Благовещенске пока нет свободного помещения.

Все необходимые документы сейчас оформляются. Скорее всего, реабилитационное учреждение будет строиться на деньги из федерального бюджета. Через два месяца начнется формирование бюджетного проекта на 2010 год, до этого времени областное правительство определится с местом для учреждения.

До сих пор в Амурской области не было единого реабилитационного центра для инвалидов. В Российской Федерации действует 305 подобных учреждений, то есть в среднем по три на регион. Но у нас в области нет ни одного.

— Мелкие центры — это кустарщина, самодеятельность, — говорит Алексей Юшков. — Реабилитация должна проходить комплексно, этот процесс нельзя прерывать. Я уже не говорю о том, что на то, чтобы свозить ребенка в другую область, где есть подобный центр, родители тратят кучу денег. Перелет, к тому же, сводит на нет все усилия врачей и психологов — это сильный стресс и встряска для организма.

Реабилитационный центр, по задумке руководителя «Источника», будет работать как дневной стационар и принимать детей из других районов области на круглосуточное проживание. Для детей разработаны специальные методики психологической и физической реабилитации, а родителей, которые могут проживать в центре вместе с детьми, будут обучать этим же методикам, чтобы дети-инвалиды могли продолжить занятия дома.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+