В Амурской области появится реабилитационный центр для детей-инвалидов

Его построят в Благовещенске или в Свободном
19 мая 2009, 15:19
599
Вопрос о создании реабилитационного центра решался на встрече руководителя региональной организации для детей-инвалидов «Источник» Алексея Юшкова с вице-премьером Амурской области Виктором Марценко.

Эта проблема обсуждалась с 1993 года, но до сих пор для центра не находили ни денег, ни помещения. Общественная организация «Источник» обращалась ко всем губернаторам, писала письма в прокуратуру — реакции не было никакой. В 2003 году, когда к власти только-только пришел Леонид Коротков, для центра нашли даже землю — в районе лагеря имени Павлика Морозова было 4 свободных корпуса. Все, казалось бы, было готово, но с решением затянули, а потом ненужные корпуса снесли.

— Сейчас в бюджете области тоже нет денег на строительство реабилитационного центра, — говорит руководитель «Источника» Алексей Юшков. — Единственный выход — создать его на базе готового здания. Сейчас свободное помещение есть в Свободном, там стоят корпуса бывшей железнодорожной больницы. Мэр Свободного поддерживает эту идею. Конечно, хотелось бы построить реабилитационный центр в столице Приамурья, но в Благовещенске пока нет свободного помещения.

Все необходимые документы сейчас оформляются. Скорее всего, реабилитационное учреждение будет строиться на деньги из федерального бюджета. Через два месяца начнется формирование бюджетного проекта на 2010 год, до этого времени областное правительство определится с местом для учреждения.

До сих пор в Амурской области не было единого реабилитационного центра для инвалидов. В Российской Федерации действует 305 подобных учреждений, то есть в среднем по три на регион. Но у нас в области нет ни одного.

— Мелкие центры — это кустарщина, самодеятельность, — говорит Алексей Юшков. — Реабилитация должна проходить комплексно, этот процесс нельзя прерывать. Я уже не говорю о том, что на то, чтобы свозить ребенка в другую область, где есть подобный центр, родители тратят кучу денег. Перелет, к тому же, сводит на нет все усилия врачей и психологов — это сильный стресс и встряска для организма.

Реабилитационный центр, по задумке руководителя «Источника», будет работать как дневной стационар и принимать детей из других районов области на круглосуточное проживание. Для детей разработаны специальные методики психологической и физической реабилитации, а родителей, которые могут проживать в центре вместе с детьми, будут обучать этим же методикам, чтобы дети-инвалиды могли продолжить занятия дома.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».