В Амурской области проверили цены на ПЦР-тесты

Они в 2 раза выше, чем по ОМС
28 января 2022, 16:06
1456
В Амурской области прошел мониторинг стоимости ПЦР-тестов. Его провели по всей стране эксперты Народного фронта. 

«Во многих регионах стоимость платных тестов превышает 2000-2500 рублей. Коммерческие лаборатории в Приамурье близки к этой отметке. В результате мониторинга мы зафиксировали такие цены: минимальная стоимость — 1400 рублей, максимальная — 1970 рублей», — сообщил сопредседатель амурского исполкома Народного фронта Александр Платонов.

Снизить цену на ПЦР-тестирование Народный фронт предложил 26 января на совещании, которое провел Владимир Путин. 

По данным народных экспертов, в других регионах ДФО ситуация с ценами еще остроее, чем в Амурской области. В частности, ЕАО попала в список субъектов, где ПЦР-тестирование превышает 2000 рублей, в Якутии тест стоит 2500 рублей. 

«Это при том, что по ОМС такие анализы стоят не более 800 руб. Но бесплатно в государственных клиниках тест можно сдать лишь при наличии симптомов», — отмечают «фронтовики».

В тех регионах, где цены высокие, представители Народного фронта будут обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

«Мы все знаем, что из-за распространения штамма «омикрон» заболеваемость резко растет. Это может привести к увеличению спроса на тестирование, а значит к попыткам взвинтить цены. Наш мониторинг показал, что разница в ценах на ПЦР-тесты уже практически достигает 6 раз. В этой связи мы направили в Правительство данные нашего мониторинга. Кроме того, в 24 регионах с особенно высокими ценами мы самостоятельно обратимся в региональные отделения ФАС для проведения проверок. Мы знаем, что те, кто зарабатывает на тестировании, будут возражать и пугать дефицитом. Нужно понимать, что, если частная медицина повысит цены, это увеличит давление на систему ОМС, люди пойдут делать анализы туда. А государственные учреждения и так работают на пределе. У участников рынка было время, чтобы подготовиться, граждане России уже вложили достаточно средств в развитие их инфраструктуры, теперь важно, чтобы в момент новой волны заболевания частники проявили социальную ответственность, а не отдавали такой важный вопрос на откуп рынку», — сказал на совещании 26 января руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Фото: Pixabay 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа