В Амурской области участники СВО проходят реабилитацию в специализированном Центре

Для них подбирают оборудование и учат его использовать
06 декабря 2023, 10:56
834
Амурский филиал Фонда «Защитники Отечества» заключил соглашение с областным реабилитационно-техническим центром по обслуживанию инвалидов. Специалисты центра помогают ветеранам подбирать оборудование и учат правильно его использовать, сообщает правительство региона.

О необходимости обеспечивать ветеранов СВО всеми необходимыми средствами реабилитации говорил Владимир Путин.

— Конечно, я думаю, что на какое-то время нужно в особом режиме обеспечивать этими средствами реабилитации. Но не только. Нужно еще, чтобы людей учили пользоваться, чтобы они умели жить с этим. Чтобы было организовано обслуживание техники современной, — отмечал Владимир Путин во время визита в центр поддержки участников спецоперации и их семей в Великом Новгороде.

В амурский реабилитационно-технический центр Владислав, проходивший военную службу по контракту, обратился в конце лета. Ему необходимо было заменить протез, который он получил в госпитале в Москве. 

— Надел протез и сразу с костылями на нем дошел до палаты, в палате один костыль убрал и пошел с одним костылем, ближе к вечеру захотелось понять как оно «ходится»: все костыли убрал и сам начал ходить. Через день я пошел с тростью и потом менял: то с тростью, то без трости. И потом уже на территории госпиталя ходил, нахаживал. Но у меня походка была неправильная из-за протеза», — рассказал Владислав.

Первый протез через год пришел в негодность, в реабилитационно-техническом центре ему подобрали новый и научили правильно ходить.

— Прошли курс обучения, здесь у нас есть горки и все оборудование для обучения ходьбе. Ходьба в брусьях, с ходунками, ходьба по неровной поверхности. Можно встать на беговую дорожку, сесть на велотренажер - все для развития координации движений. Тренируется вестибулярный аппарат, мышцы, дыхательная система, — рассказал врач травматолог-ортопед Центра Алексей Луценко. — Планируем оборудовать здесь видеофиксацию, чтобы человек видел, как он идет и анализировал свои ошибки, свою походку и корректировал это. Почему походка «от бедра» … потому что все мы ходим от бедра, просто когда мы идем мы об это не думаем, а на протезе, так как конечность искусственная, ее нужно толкнуть. У Владислава походка была никакая, сейчас идет уже ровно. Ему по-хорошему еще поучиться здесь ходьбе, и будет очень красивая походка и даже на свадьбе он станцует со своей невестой красивый танец.



Свадьба у Владислава летом — он женится на своей девушке Вике, которая поддержала его в трудную минуту.

«Поначалу очень переживал, что ноги нет, но благодаря Вике успокоился и теперь все нормально», — сказал Владислав.



Социальный координатор Виктория Калинина, которая помогает Владиславу, поделилась, что они вместе с управлением ЗАГС планируют устроить незабываемую свадьбу для этой пары. В целом социальные координаторы Фонда к каждому своему подопечному подходят с большим вниманием, помогают им не только с преодолением возможных трудностей, связанных с ранениями или получением необходимых документов, они помогают им устроить дальнейшую мирную жизнь.

«Эти ребята, вернувшись в мирное время уже знают чего они хотят. Остаться и служить дальше по контракту или открыть свое дело, преподавать патриотику подрастающему поколению, либо работать в оборонно-промышленном комплексе. Все двери и границы для них открыты, и мы готовы помогать им в этом», — поделилась Виктория Калинина.

Фото: правительство Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа