В Амурской области в новом году начнут подключать к голубому топливу жилые дома

Василий Орлов поручил подготовить дорожную карту
28 ноября 2023, 12:09
4106
В Амурской области в 2024 году начнут подключать к газу жилые дома. Определены пилотные территории. Голубое топливо придет в район Свободного, расположенный в начале улицы Почтамтской и в село Новоивановка. За год к газу планируют подключить более 90 домовладений, владельцы которых подали заявки. Губернатор Амурской области Василий Орлов поручил подготовить подробную «дорожную карту» социальной газификации.

«Необходимо подготовить дорожную карту социальной газификации пилотных территорий. Мы должны четко понимать, когда к газу будет подключен первый дом, и как в дальнейшем будет вестись эта работа. Видим большой интерес жителей к программе социальной газификации, только на предварительном этапе работы заявки на подключение к газу своих домов подали более 100 семей», — сказал глава региона.

Пилотные территории выбрали по принципу близости к газопроводу. В Новоивановке из 120 домовладений подключиться к газу хотели бы владельцы 62. По расчетам специалистов минЖКХ, газифицировать уже в следующем году можно 29 из них. Остальные планируют подключить позже — в 2025-2026 годах.

В Свободном собственники жилья на Почтамтской подали 43 заявки на подключение. Заявления от жителей района продолжают поступать.

«В следующем году мы планируем подключить к газу до 99 домов, из них 29 — в Новоивановке, остальные — в Свободном. Предложение о проектировании и строительстве сетей в данных локациях передали в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». На первом этапе для монтажа газовых сетей и оборудования необходимо привлечение подрядных организаций из соседних регионов. Опыт других регионов в этой части уже изучили», — рассказал министр ЖКХ Приамурья Алексей Тарасов.

Амурское Минсоцзащиты разрабатывает порядок предоставления выплат на подключение к газу льготных категорий жителей. Ожидается, что средства на покупку газового оборудования и проведение монтажных работ смогут получить инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и члены их семей, ветераны боевых действий, члены семей погибших и умерших инвалидов войны, многодетные семьи, а также малоимущие амурчане, в том числе малоимущие семьи с детьми.

Предполагаемый размер денежной выплаты составит 100 тысяч рублей на одно домовладение. В областном бюджете на 2024 год запланировано 12 миллионов рублей на эти цели, сообщает правительство региона.

Фото: правительство Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа