В Амурской области за пять лет зарегистрировали 37 резидентов ТОР

Объем инвестиций превысил 923 миллиарда (Обновлено: 13:36)
01 декабря 2023, 10:08
642
За последние пять лет в Амурской области зарегистрировали 37 резидентов ТОР с объемом инвестиций 923,3 миллиарда рублей и созданием более пяти тысяч рабочих мест. В этом году резидентами стали 12 компаний с объемом инвестиций более 67 миллиардов рублей и планом по созданию порядка 2,3 тысячи новых рабочих мест.

Значимые для региона проекты, реализуемые в рамках ТОР, — проекты комплексной жилой застройки ГК «ПИК», таможенно-логистический терминал Каникурган, Амурский газохимический комплекс, Амурский газоперерабатывающий завод, трансграничная канатная дорога. 

«Территории опережающего развития (ТОР), созданные по поручению президента России Владимира Путина, позволяют их резидентам развиваться, создавать новые рабочие места и модернизировать производства. ТОР — это экономическая зона с особым правовым режимом ведения бизнеса и льготными налоговыми условиями», — напомнили в правительстве Амурской области. 

Одним из первых в регионе резидентом ТОР стала компания из Белогорска — ООО «БелХлеб». На сегодняшний день благодаря господдержке компания производит более 40 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Примерно 40% от объема продукции приходится на хлеб, остальное — на сдобу и кондитерские изделия.

Генеральный директор ООО «БелХлеб» Мария Дерябина рассказала, что благодаря льготному налогообложению на производство купили современное оборудование.

«В 2016 году мы узнали, что существует программа, которая набирает обороты — это программа ТОР, и мы решили подать заявку для участия в ней. Благодаря тому, что мы стали резидентами ТОР «Белогорск» мы получили ряд преференций, которые дали возможность встать на ноги. Также мы смогли за счет снижения налогов закупить современное оборудование – печи и мукопросеивательную линию, которая максимально облегчила труд нашим сотрудникам. Мы смогли расширить наш ассортимент, делали экспериментальные партии выпечки, которые оправдали себя и пошли в производство», — сказала Мария Дерябина.

Благодаря статусу резидента ТОР помимо модернизации оборудования, компания «БелХлеб» смогла увеличить выпуск продукции, а также открыть собственные торговые точки в Белогорске.

«Без господдержки очень сложно. В хлебопечение нет больших наценок, но каждый рубль не то что копейку бережет, а помогает предприятию развиваться дальше. Без господдержки в хлебопечении очень сложно», — пояснила руководитель.

Напомним, ранее в регионе функционировало три ТОР — «Белогорск», «Приамурская» и «Свободный». В этом году их объединили в ТОР «Амурская».

«Реализация механизма ТОР, которые созданы по поручению президента России, существенно увеличивает инвестиционную привлекательность на Дальнем Востоке. Льготы по налогу на прибыль и имущество, а также пониженные страховые взносы стимулируют создание новых производств и новых рабочих мест в регионе. На сегодняшний день уже зарегистрировано 49 резидентов ТОР, которые планирую создать более девять тысяч новых рабочих мест и инвестировать в экономику Приамурья порядка двух триллионов рублей», — отметила директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.

 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа