В Амурской области загорелись три бани

Пожары возникли с разницей в несколько часов
18 января 2022, 08:31
1119
В Амурской области меньше чем за сутки произошло три пожара в банях. 17 января около 16 часов загорелась баня в Белогорске на территории частного подворья. Огонь тушили 11 человек, использовалось 2 единицы техники. В пожаре никто не пострадал. Соседние постройки, в том числе жилой дом, огнеборцам удалось спасти. 

В этот же день в 23:26 в службу спасения поступило сообщение о загоревшейся бане в Благовещенске. 

— К месту вызова были направлены огнеборцы 1-ой пожарно-спасательной части и спасатели поисково-спасательного отряда, всего 13 человек и три единицы техники. Через три минуты после прибытия пожарные ликвидировали открытое горение. Пострадавших нет. Вероятная причина пожара нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, сообщили в ГУ МЧС России по Амурской области. 

Ночью 18 января третью баню тушили в Аркадьевке Архаринского района. Пожар возник в частном секторе. Его тушили огнеборцы 61-ой пожарной части — четыре человека и одна единица техники. Обошлось без пострадавших. По предварительной информации, к возгоранию привели неисправность отопительной печи и дымохода.

 В МЧС напоминают как избежать пожара в бане: 

Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются под воздействием  высокой температуры. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на наличие трещин. Привести к пожару может и возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Важно следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Если вы только планируете строительство бани, позаботьтесь о правильном, и, главное, безопасном выборе места ее расположения. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или под одной крышей.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа