В Благовещенске начались работы по реконструкции Шадринского собора

Красивейший храм на всем Дальнем Востоке будет восстановлен за счет безымянных спонсоров
25 ноября 2009, 07:52
588
Благовещенцы и гости областного центра стали свидетелями активизации строительных работ на участке бывшего кинотеатра «Амур». За считанные дни старое советское здание, построенное на фундаменте дореволюционного Шадринского собора, было разрушено до основания. По городу поползли слухи, что, дескать, не видать горожанам собора — строят очередной торговый центр, казино либо элитную многоэтажку. Для того, чтобы узнать цель демонтажа кинотеатра, корреспондент «Порт Амура» расспросил президента благотворительного фонда «София» Наталью Грызлову.

— Наталья Леонидовна, ваш фонд участвует в сносе бывшего кинотеатра «Амур». Скажите, почему именно ваш благотворительный фонд занимается подобными работами?

— Подобный вид деятельности прописан в уставе нашего фонда. И потом, я, лично, как православный человек решила поучаствовать в деле восстановления красивейшего собора на всем Дальнем Востоке. На этом месте ничего кроме собора построено не будет. Вы обратитесь к истории этого кинотеатра и поймете, что ничего на этом месте другого не получалось: ни кинотеатра, ни зоопарка, ни экологического центра. В этом вопросе я согласилась на сотрудничество с мэром Александром Мигулей, поскольку почувствовала искренность его желания построить храм. Более того, Александр Анатольевич в надежде скорее вывести объект из состояния долгостроя сказал, что сейчас первостепенная задача: снести старое здание и передать территорию Благовещенской епархии.

— Но, как сказал главный городской архитектор Владимир Крылов — епархия отказалась от этой территории? 

— Возможно, что пока так оно и есть. И этому существует несколько причин. В епархии обеспокоены тем, что предстоящая реконструкция собора будет происходить не на историческом фундаменте, как хотелось бы. Часть этого дореволюционного фундамента находится под зданиями городского таксопарка, который сдан в долгосрочную аренду на 25 лет. Ну, мы ведь не можем опустить руки и ждать все это время? Да, пусть не получится на том самом месте, но ведь и первый храм Благовещенска ныне восстановлен в стороне от исторического места. Поэтому считаю, что самое главное сейчас начать работы по реконструкции — и пускай они будут длиться 25 лет. Хоть наши потомки закончат.

— Насколько известно построить сегодня такой храм будет очень дорогостоящим проектом?

— А почему нас должно это пугать? Я вам приоткрою небольшую тайну: у меня есть проверенная информация, что реконструкцию готовы поддержать несколько предпринимателей. Более того, известно имя и генерального спонсора, но я его вам не могу отрыть, поскольку некоторые люди, жертвующие на дела благотворительности, зачастую хотят остаться неизвестными.

— Согласно архивным данным, на этом месте захоронен не один десяток священнослужителей…

— Именно поэтому строительные работы должны проводиться со всей осторожностью. Слои грунта будут сниматься с предельной аккуратностью. Конечно же, к этому будут привлечены специалисты в области археологии.

— Вы думаете, горожане будут рады восстановлению Шадринского Свято-Троицкого собора?

— Да, что вы такое говорите! Зная, что мы занимаемся таким делом, мне постоянно звонят люди со словами благодарности. Говорят, что они молятся, чтобы увидеть тот день, когда в храме начнутся службы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.