В Благовещенске мужчина «терроризирует» подъезд девятиэтажки

Разгромил квартиру, затопил соседей, устроил пожар на лоджии
29 ноября 2023, 08:52
4618
Жители девятиэтажки в микрорайоне Благовещенска жалуются на буйного соседа. Мужчина «терроризирует» подъезд дома на Воронкова, 12. Среди его «подвигов», говорят жильцы, — разгром  квартиры, затопленное жилье соседей, пожар на лоджии. 

— Мы доведены до отчаяния. С 10 ноября собственник квартиры в прямом смысле слова не дает жизни нам всем. Регулярно в неадекватном состоянии устраивает дебош. Из его квартиры в любое время суток летят стекла, оконные рамы, мебель, вещи. Все это — под двери подъезда. В своей квартире выбил полностью с рамой оконно-дверной проем на лоджию. Затопил квартиру ниже этажом.

Я, как старшая подъезда, вызываю полицию. Приезжают, сами вызывают врачей скорой помощи. Забирают его. И ровно через час он возвращается, и ужас грохота выламываемых плинтусов, дверных проемов, орущей музыки продолжается. Родители перестали детей одних выпускать в школу, запретили одним заходить в подъезд. Выход на улицу как на передовую: вдруг посыплются стекла или очередная доска прилетит на голову, — рассказала Порт Амуру жительница многоэтажки Лариса Твердохлебова. 



Последний случай опасного поведения мужчины произошел 26 ноября. 

Из заявления в полицию:

«26 ноября 2023 года я вызвала пожарную помощь и полицию в связи с тем, что в указанной квартире: 
1. В полночь громко играла музыка до 03:35;
2. В разных местах квартиры хаотично работал перфоратор;
3. В санузле разбивали бетонную стену;
4. На лоджию бросали доски, разбили стекло, которое осыпалось на входе в подъезд;
5. Раздавались матерные крики, рык;
6. В 03:17 появился запах гари».

— Мы горели. Была суета с инспектором пожарной службы. Был инспектор, который обследовал, устанавливал причину. Это у него на балконе был пожар. Была скорая, была полиция. Все проходило с трех до пяти утра. (…) Начиная с 10 числа мы пытаемся хоть как-то расшевелить всю систему, чтобы хоть что-то сделать. Пока упираемся в стену формализма, в стену того, что все в каких-то законодательных рамках. Знаете, как служба доставки… Приехали, забрали в медицинскую организацию, доставили, задали пару вопросов. Если в этот момент он адекватный, выпустили, и все идет по кругу, — поделилась амурчанка.



Благовещенцы обращались и к медикам. 

— Просили принять меры и направить на обследование и лечение. Собственного согласия на лечение гражданин не дает, — пояснила благовещенка.

Судя по информации в Сети, отправить человека с диагнозом, который, как предполагают соседи, есть у мужчины, можно по решению суда принудительно. Порт Амур уточняет в Благовещенском городском суде, подаются ли такие иски в суды и выносятся ли решения о принудительном лечении граждан с такими проблемами. 



Как жителям добиться безопасной обстановки в их подъезде, разъяснил благовещенский юрист Игорь Волобуев:

«Проблема многогранная. Здесь нужно разбираться с некоторыми нюансами. Во-первых, кто собственник, потому что алгоритм действий будет зависеть от того, кто является собственником. То есть, если договор социального найма с муниципалитетом, то это один порядок. Если гражданин — собственник, там немножко иные правовые основания в отношении данного буйного соседа.

Какие меры можно предпринять: во-первых, можно, если его действия, скажем так, направлены на разрушение общего имущества, которое принадлежит не только ему в рамках квартиры, но и является общедомовым, принадлежит всем собственникам, это ограждающие конструкции, несущие конструкции, допустим, к примеру, выбивает окна. Окна — это ограждающая конструкция. Соответственно, он нарушает не только свои права, но и права собственников многоквартирного дома, потому что понижение температуры в зимний период времени в его квартире ведет к определенным разрушительным процессам, негативным процессам, связанным с несущими конструкциями, в том числе стенами. Если затрагивают инженерные коммуникации, это система отопления в зимний период времени.
 
В этой ситуации нужно написать заявление в управляющую компанию с просьбой заактировать, чтобы они подтвердили все это актом: какие нарушения, какого числа, кем были сделаны. Потому что в дальнейшем процесс выселения он не такой быстрый, как кажется. Потому что у нас Конституция защищает права граждан, права собственников, поэтому путь неблизкий, тернистый, но перспектива есть, поэтому начинать нужно с превентивных мер. Это собирание доказательств и грамотное их процессуальное оформление — обращение в управляющую компанию, чтобы они составили акт. 

Далее у нас есть жилищная инспекция, которая также может привлекать собственника к административной ответственности, если он наносит ущерб своему имуществу, то есть жилому помещению, которое имеет определенные негативные последствия, в частности, и для общедомового содержания общего домового имущества. То есть второй орган, куда стоит обратиться — жилищная инспекция.

Дальше Роспотребнадзор. Все жильцы имеют право на комфортную среду, на соблюдение санитарных норм. Если он своими действиями приводит к нарушению санитарных норм, повышенный шум, мусор летит из его квартиры — соответственно, заявление в Роспотребнадзор тоже лишним не будет. Пройдут проверку, составят документ, выдадут ему предписание с требованием о прекращении нарушения санитарных норм. И заявителям копию ответа должны выдать на руки. 

Конечно же, полиция, потому что в его действиях возможен состав административного правонарушения. Это может быть мелкое хулиганство, потому что он может употреблять нецензурные выражения, вести себя неадекватно по отношению к соседям. Поэтому орган, в который также необходимо подать заявление, это полиция. Они составят протокол, передадут его в мировой судебный участок по подсудности. Мировой судебный участок должен рассмотреть административное дело, привлечь хулигана к административной ответственности. 

Это уже будет первичный материал, который в последующем можно использовать при подаче гражданского коллективного иска о выселении из квартиры вот этого дебошира. 

Также нужно понимать, что эти действия должны быть неоднократными, то есть должен присутствовать признак неоднократности. Что такое неоднократность? Это совершение аналогичных действий два и более раз. Двух раз достаточно. То есть один раз его привлекли, нужно все доводить до конца, то есть именно чтобы его привлекли к административной ответственности, признали его виновным. Не просто подать заявление в полицию, но и добиться того, чтобы потом полиция передала материалы в мировой судебный участок, и мировой судебный участок вынес постановление о привлечении к административной ответственности. Вот это будет считаться случаем нарушения, то есть его вина будет доказана, установлена. Он будет привлечен к ответственности. Вот когда у вас на руках будет два факта привлечения к административной ответственности, можно обращаться с коллективным иском в суд.

В отношении проблемы, что он затопил ниже находящуюся квартиру, подается гражданский иск о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры. Делается оценка ущерба и подается иск в суд. Он обязан будет возместить ну, по крайней мере, иск вынесут в пользу пострадавшей стороны. Реальное получение финансовых средств — под вопросом, если он нигде не работает, если ведет асоциальный образ жизни, то, наверное, вряд ли с него что-то можно получить, такие случаи — не редкость».   

Порт Амур обратился в УМВД России по Амурской области с просьбой подтвердить информацию и прокомментировать случившееся. 

«В ноябре по факту противоправных действий жителя данной квартиры в полицию поступило несколько заявлений граждан. В одном случае сотрудники полиции оказали содействие медицинским работникам в доставлении данного гражданина в медицинское учреждение. По остальным фактам сотрудниками полиции принимаются меры в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в полиции. 

Фото: предоставлено Порт Амуру жителями дома





Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа