В акции приняли участие молодежные команды «Добровольчество Амура», «Молодежь Амура», «Наш выбор», Современной гуманитарной академии, ДальГАУ и даже представители молодежного парламента.
«Соревнования по спортивному сбору пустых бутылок» — как активисты назвали свою акцию — проходили с 11:00 до 14:00. Всем желающим выдали пару перчаток, метлы и большие мешки для сбора мусора. Молодежь работала весело, бодро, с шутками и даже песнями.
— По окончании акции мы обязательно повесим устрашающую надпись: «Территория убрана. Мусор не бросать!», — обещала ведущий специалист отдела по работе с молодежью Евгения Диченко.
— Да, и будем сдавать в милицию любого, кто бросит сюда хотя бы один фантик! — то ли в шутку, то ли всерьез заявили представители молодежных объединений.
— Подобные акции мы проводим регулярно, — призналась активистка и просто красавица Юлия Петрова (из организации «Добровольчество Амура»). — Мы сами себя называем «кладоискателями». В последний раз, когда убирались на стеле, чего только там не нашли — и гильзы, и использованные шприцы… А наши мальчики даже похоронили 2 мертвых котят.
— Я считаю проведение подобных акций делом необычайно полезным, — говорит председатель молодежного парламента Вячеслав Иванов. — Те люди, которые сейчас убирают пляж, наверняка уже не будут здесь сорить. Тем самым воспитывается гражданская ответственность: если молодым людям некуда будет выбросить, например, фантик, они напишут письмо в городскую думу, чтобы в этом месте установили урны.
Упорная работа «кладоискателей» велась в двух направлениях — от памятника первопроходцам к городскому парку и таможне. Собранным мусором загрузили 3 грузовика ГСТК.