В Благовещенске возложили цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договора

Документ подписали 166 лет назад
28 мая 2024, 15:38
777
В Благовещенске 28 мая торжественно отметили 166-ую годовщину подписания Айгунского договора. 

«166 лет назад случилось историческое событие — подписание Айгунского договора. Документ закрепил за нами земли по левому берегу Амура. Наши предки отстояли это право, и мы должны помнить об этом событии! Беречь историю нашей родной земли, беречь память о наших славных предках и никогда не позволить нарушить целостность наших территорий», — написал мэр Благовещенска Олег Имамеев в своем телеграм-канале.



У памятника, посвященного этому историческому событию, возложили цветы представители областного правительства, благовещенской администрации, депутаты Законодательного Собрания, пограничники, казаки, кадеты, юнармейцы и неравнодушные горожан, отметили в пресс-службе Заксобрания.

«Эта дата имеет большое значение как для нашего региона, так и для всей страны в целом. 166 лет назад между Российской империей и цинским Китаем был подписан Айгунский договор, который установил российско-китайскую границу на реке Амур, подтвердив важность амурской земли и значимость дружественных отношений между двумя государствами. Желаю нашему региону дальнейшего процветания! С праздником!» — отметил исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Андрей Рудь.

Напомним, заключение этого исторического соглашения в 1858 году между Российской империей и Китаем позволило определить границы между двумя государствами по реке Амур.

Фото: Порт Амур/Ирина Книпович






Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа