В Благовещенске заместитель руководителя медучреждения перевела мошенникам больше семи миллионов

Ей звонили из «Минздрава», «ФСБ», «Центробанка»
28 ноября 2023, 17:17
1688
Более семи миллионов рублей перевела мошенникам в Благовещенске заместитель руководителя медицинского учреждения. 66-летняя потерпевшая написала заявление в полицию 25 ноября. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Обманутая амурчанка поверила мошенникам, потому что ей звонили из «Минздрава», «ФСБ», «Центробанка». 

— Потерпевшей в мессенджере «Telegram» от главного врача пришло сообщение, в котором он предупредил подчиненную о важном звонке из министерства здравоохранения. Далее с ней по очереди выходили на связь якобы сотрудники министерства, работники ФСБ и ЦБ РФ.  Женщине сообщили об утечке данных, о том, что с ее счета переводятся денежные средства на территорию Украины, а их получатель — участник экстремистской организации, оформляет на нее кредиты. Один из собеседников предупредил — медицинскому работнику грозит уголовная ответственность, — рассказали в УМВД России по Амурской области. 

Амурчанке было предложено «понизить кредитную историю». Для этого ей было необходимо в отделениях разных банков оформить кредиты, обналичить деньги и перевести их на «безопасную ячейку».

В результате с 11 по 27 октября женщина отправила на подконтрольные преступникам счета более семи миллионов рублей, в том числе около 1,5 миллиона собственных сбережений и деньги, взятые в кредит в трех банках.

— Кибермошенники продолжают отрабатывать на амурчанах новую преступную схему, представляясь их руководителями. Если вы получили от своего начальства подобное подозрительное сообщение, то лучше всего связаться с данным человеком лично, чтобы все уточнить. Если в отношении вас или ваших близких пытаются совершить или уже совершили противоправные деяния — как можно быстрее сообщите о случившемся в полицию, — сказали в пресс-службе УМВД. 

Фото: piqsels.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа