В Благовещенске запретят кормить птиц и нарушать дизайн-код города

Новые правила благоустройства утвердили депутаты
07 декабря 2023, 10:21
2492
В Благовещенске депутаты городской Думы утвердили новые правила благоустройства. Они вступят в силу 1 марта 2024 года.  

В частности, в городе запретят ввод в эксплуатацию зданий без завершения работ по благоустройству, которое было предусмотрено проектом. Исключение составит период с ноября по май. Сдающим объекты в эти сроки, работы разрешат проводить в ближайшее благоприятное по погоде время.

Кроме этого, строящиеся или реконструируемые дома должны будут соответствовать требованиям архитектурно-градостроительного облика города. 

Эти требования включают в себя:

— использование современных цветовых и композиционных решений;
— исключение в отделке фасадов приемов типовых построек советского и постсоветского периода;
— расширение спектра цветовых решений натуральных оттенков, включение ярких акцентов для придания уникальности жилым районам;
— применение сплошных остеклений лоджий и балконов, французских окон;
— применение в отделке фасадов комбинированных материалов, интересных сочетаний, панно и  узоров, создающих уникальный  и  узнаваемый образ домов;
— декоративную вечернюю подсветку фасадов объекта.

Облик объектов застройщикам необходимо будет согласовать с администрацией города.

Новые требования к благоустройству касаются и населения. В частности, людям запретят кормить птиц и выбрасывать мусор из окон. 

«Новые правила запрещают кормить птиц на территориях общего пользования, выбрасывать мусор из окон домов и автомобилей на придомовую территорию, улицы и дороги, регламентируют оформление рекламных и информационных вывесок. Появились требования к вывескам организаций, продающих алкогольную продукцию и табачные изделия. На фасадах домов они должны быть не больше 0,30 метра по высоте и 1,5 метра — по длине, а табличка режима работы — не больше 0,30 метра по длине и 0,20 метра по высоте. Консольные и витринные конструкции не допускаются. Также в информационных конструкциях запрещены названия алкогольных напитков и табачных изделий, слова и символы, ассоциирующиеся с распитием алкоголя и курением, символы и изображения ритуальных товаров и услуг», — сказано в сообщении Благовещенской городской Думы.

В Правилах благоустройства появились новые разделы. Они касаются доступности территории города для маломобильных жителей, порядка участия граждан и организаций в мероприятиях по благоустройству, а также участия собственников квартир, домов и земельных участков в содержании прилегающих территорий.

Нарушителям новых требований, как правило, будут выписывать предписания об устранении недочетов, и только затем возможно применение штрафных санкций. 

Фото: Порт Амур
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа