В амурских вузах ждут повышения стипендий

Больше всех получают курсанты ДВОКУ — до 27 тысяч рублей
26 августа 2015, 15:55
4718 1
Амурская область, 26 августа, ИА «Порт Амур». Новый учебный год принесет амурским студентам повышение стипендий. Правда, не всем. Чуть «богаче» станут лишь учащиеся ДальГАУ и БГПУ. На небольшие доплаты могут надеяться и обучающиеся в медицинской академии.

На сколько конкретно «подскочит» стипендия, в бухгалтериях вузов пока не уточняют. 

— Данные будут известны только к 1 сентября, — пояснили в бухгалтерии педуниверситета и тут же напомнили, — в прошлом учебном году размер стипендии для студентов, которые учатся на «отлично», составлял четыре тысячи, тем, кто получал «4» и «5», полагались выплаты в размере трех тысяч. Социальные стипендии варьировались от трех до семи тысяч. Также предусмотрена еще и рейтинговая стипендия, то есть это выплаты для студентов, которые преуспели либо в науке, либо в культурной деятельности вуза, либо в спортивной. Ее размер — от 10 до 17 тысяч.

Точных цифр не удалось получить и в аграрном университете. Там также отметили, что повышение будет, но сумму уточнить затруднились.

— На сегодняшний день без учета ожидаемых надбавок студентам-отличникам предусмотрена стипендия в размере 2535 рублей, тем, кто учится на «четверки» и «пятерки» — 2113 рублей, хорошистам — 1690 рублей. Социальная стипендия выплачивается в размере 2535 рублей, — уточнили в бухгалтерии ДальГАУ.

В медакадемии увеличение суммы выплат зависит от того, сколько студентов плохо сдали летнюю сессию. Чем их больше, тем больше станут получать отличники и хорошисты. 

— В настоящий момент производится расчет объема стипендиального фонда и преобразование экономии. О пересчете стипендии будет известно в сентябре-октябре, — пояснили в бухгалтерии вуза.

По состоянию прошлого учебного года в АГМА ударникам предусмотрена стипендия в размере 1 608 рублей, повышенная выплата начислялась от восьми тысяч, социальная варьировалась от 2 412 до 7 568 рублей.

Никаких изменений грядущий учебный год не сулит лишь студентам Амурского госуниверситета. Там стипендии останутся на прежнем уровне: отличники будут получать 4 300 рублей, те, кто сдал сессию на «4» и «5», — 3 650, хорошистам положено 3 400, социальная останется на уровне 4 100 рублей. В этом году в АмГУ выплаты уже поднимали на 5,5 %.

Что касается ДВОКУ, то и там «богаче» студенты не станут.  Первокурсники также будут получать по две тысячи, со второго курса для студентов-контрактников предусмотрены выплаты в размере 22 тысяч рублей, а для отличников и того больше — 27 тысяч.

Учащимся большинства благовещенских колледжей и техникумов повышения не обещают. Так, например, в политехническом колледже студенты-отличники будут получать по две тысячи рублей, хорошисты — 633, 85 рубля, «социалка» — 950. В финансово-экономическом колледже те, кто сессию сдал на одни «пятерки», в течение полугода будут получать по 952 ежемесячно, стипендия ударников составляет 636 рублей. 

Фото: tomsk.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 26 августа 2015 в 22:07
Походу студенты двоку - самые малообеспеченные, раз им кроме полного государева обеспечения в довесок платят такое бабло.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+