В Бурейском водохранилище пропала щука

Рыбные прогнозы в Приамурье неутешительны
19 апреля 2013, 10:33
3733 1
Амурская область, 19 апреля, portamur.ru. Любители отдохнуть с удочкой на Бурейском водохранилище бьют тревогу — последние месяцы из искусственного моря пропала щука. Почему исчезла пресноводная хищница, выяснял корреспондент АП.

— Не клевое это место стало, — замечает опытный рыбак из Благовещенска Владимир Лукин. — Хотя я здесь уже 8 лет рыбачу. Если раньше за выходные дни мы на Бурейском море на троих ловили 30—40 щук, то сейчас зимняя рыбалка не приносит удовлетворения. Последний раз был в начале апреля: за два дня мы вчетвером наловили 9 щук. И не у нас одних плохо ловится — жалуются все знакомые рыбаки.

Как отмечает Владимир Николаевич, рыба из Бурейского моря стала исчезать два года назад. Летом 2012 года щучьи запасы и вовсе истощились. Нынешней зимой и рыбаков здесь поубавилось, хотя раньше воскресным днем на льду стояло более 500 машин.

— В исчезновении щуки виноват затонувший лес, — уверен Владимир Лукин. — Перед заполнением водоема деревья срубили, но не вывезли из мест затопления. Неужели нельзя было на дрова людям отдать?! Пол-области зимой обогреть можно. Сейчас летом по морю страшно плавать: весь берег бревнами усыпан, невозможно причалить. Плавающие деревья сцепляются друг с другом, сбиваются в плоты, превращаются в целые острова. Из-за этого вода гниет, рыба не размножается. Если раньше долбишь лунку — водичка идет прозрачная, пить можно, то сейчас бежит рыжая, будто ржавая.

Рыбаки надеются, что при затоплении котлована Нижне-Бурейской ГЭС строители все же подумают о людях, по-хозяйски зачистят территорию и уберут лес.

Однако надежд рыбаков не разделяет начальник зейского отдела контроля, надзора и рыбоохраны амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. Владимир Михайлович отмечает — температура воды в Нижне-Бурейском водохранилище будет на порядок ниже, чем в Зейском и Бурейском. Понижение градуса неблагоприятно скажется на нересте. В целом рыбные прогнозы в Приамурье неутешительны.

— Сначала рыбы было много, потом ее не стало. К сожалению, Бурейское водохранилище повторило судьбу многих сибирских искусственно созданных водоемов, — констатирует Владимир Толмачев. — На первом этапе заполнения водохранилищ условия для рыбного воспроизводства были хорошие. К примеру, в свое время в Зейском море в первые годы после затопления ловили более четырех тысяч тонн рыбы. Сейчас всего 120 тонн. Также и на Бурейском — в первые годы хорошо нерестилась щука. Однако во время затопления под воду ушли лес и торфяники. Пошли процессы разложения органики, стал выделяться углекислый газ и фенол. Теперь воспроизводство рыбы идет только в тех притоках, которые впадают в водохранилище. С каждым годом щуки будет становиться все меньше и меньше. Дойдет и до минимальной точки. Когда все это перегниет, рыба опять появится. Сколько должно пройти лет, чтобы все нормализовалось? Более пятидесяти.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

12345
12345, 19 апреля 2013 в 11:40
ужас..... зато сколько денег было сэкономлено на "вывозе" леса..... наши дети и внуки будут расплачиваться...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.