В Бурейском водохранилище пропала щука

Рыбные прогнозы в Приамурье неутешительны
19 апреля 2013, 10:33
3696 1
Амурская область, 19 апреля, portamur.ru. Любители отдохнуть с удочкой на Бурейском водохранилище бьют тревогу — последние месяцы из искусственного моря пропала щука. Почему исчезла пресноводная хищница, выяснял корреспондент АП.

— Не клевое это место стало, — замечает опытный рыбак из Благовещенска Владимир Лукин. — Хотя я здесь уже 8 лет рыбачу. Если раньше за выходные дни мы на Бурейском море на троих ловили 30—40 щук, то сейчас зимняя рыбалка не приносит удовлетворения. Последний раз был в начале апреля: за два дня мы вчетвером наловили 9 щук. И не у нас одних плохо ловится — жалуются все знакомые рыбаки.

Как отмечает Владимир Николаевич, рыба из Бурейского моря стала исчезать два года назад. Летом 2012 года щучьи запасы и вовсе истощились. Нынешней зимой и рыбаков здесь поубавилось, хотя раньше воскресным днем на льду стояло более 500 машин.

— В исчезновении щуки виноват затонувший лес, — уверен Владимир Лукин. — Перед заполнением водоема деревья срубили, но не вывезли из мест затопления. Неужели нельзя было на дрова людям отдать?! Пол-области зимой обогреть можно. Сейчас летом по морю страшно плавать: весь берег бревнами усыпан, невозможно причалить. Плавающие деревья сцепляются друг с другом, сбиваются в плоты, превращаются в целые острова. Из-за этого вода гниет, рыба не размножается. Если раньше долбишь лунку — водичка идет прозрачная, пить можно, то сейчас бежит рыжая, будто ржавая.

Рыбаки надеются, что при затоплении котлована Нижне-Бурейской ГЭС строители все же подумают о людях, по-хозяйски зачистят территорию и уберут лес.

Однако надежд рыбаков не разделяет начальник зейского отдела контроля, надзора и рыбоохраны амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. Владимир Михайлович отмечает — температура воды в Нижне-Бурейском водохранилище будет на порядок ниже, чем в Зейском и Бурейском. Понижение градуса неблагоприятно скажется на нересте. В целом рыбные прогнозы в Приамурье неутешительны.

— Сначала рыбы было много, потом ее не стало. К сожалению, Бурейское водохранилище повторило судьбу многих сибирских искусственно созданных водоемов, — констатирует Владимир Толмачев. — На первом этапе заполнения водохранилищ условия для рыбного воспроизводства были хорошие. К примеру, в свое время в Зейском море в первые годы после затопления ловили более четырех тысяч тонн рыбы. Сейчас всего 120 тонн. Также и на Бурейском — в первые годы хорошо нерестилась щука. Однако во время затопления под воду ушли лес и торфяники. Пошли процессы разложения органики, стал выделяться углекислый газ и фенол. Теперь воспроизводство рыбы идет только в тех притоках, которые впадают в водохранилище. С каждым годом щуки будет становиться все меньше и меньше. Дойдет и до минимальной точки. Когда все это перегниет, рыба опять появится. Сколько должно пройти лет, чтобы все нормализовалось? Более пятидесяти.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

12345
12345, 19 апреля 2013 в 11:40
ужас..... зато сколько денег было сэкономлено на "вывозе" леса..... наши дети и внуки будут расплачиваться...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.