В Бурейском водохранилище пропала щука

Рыбные прогнозы в Приамурье неутешительны
19 апреля 2013, 10:33
3547 1
Амурская область, 19 апреля, portamur.ru. Любители отдохнуть с удочкой на Бурейском водохранилище бьют тревогу — последние месяцы из искусственного моря пропала щука. Почему исчезла пресноводная хищница, выяснял корреспондент АП.

— Не клевое это место стало, — замечает опытный рыбак из Благовещенска Владимир Лукин. — Хотя я здесь уже 8 лет рыбачу. Если раньше за выходные дни мы на Бурейском море на троих ловили 30—40 щук, то сейчас зимняя рыбалка не приносит удовлетворения. Последний раз был в начале апреля: за два дня мы вчетвером наловили 9 щук. И не у нас одних плохо ловится — жалуются все знакомые рыбаки.

Как отмечает Владимир Николаевич, рыба из Бурейского моря стала исчезать два года назад. Летом 2012 года щучьи запасы и вовсе истощились. Нынешней зимой и рыбаков здесь поубавилось, хотя раньше воскресным днем на льду стояло более 500 машин.

— В исчезновении щуки виноват затонувший лес, — уверен Владимир Лукин. — Перед заполнением водоема деревья срубили, но не вывезли из мест затопления. Неужели нельзя было на дрова людям отдать?! Пол-области зимой обогреть можно. Сейчас летом по морю страшно плавать: весь берег бревнами усыпан, невозможно причалить. Плавающие деревья сцепляются друг с другом, сбиваются в плоты, превращаются в целые острова. Из-за этого вода гниет, рыба не размножается. Если раньше долбишь лунку — водичка идет прозрачная, пить можно, то сейчас бежит рыжая, будто ржавая.

Рыбаки надеются, что при затоплении котлована Нижне-Бурейской ГЭС строители все же подумают о людях, по-хозяйски зачистят территорию и уберут лес.

Однако надежд рыбаков не разделяет начальник зейского отдела контроля, надзора и рыбоохраны амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. Владимир Михайлович отмечает — температура воды в Нижне-Бурейском водохранилище будет на порядок ниже, чем в Зейском и Бурейском. Понижение градуса неблагоприятно скажется на нересте. В целом рыбные прогнозы в Приамурье неутешительны.

— Сначала рыбы было много, потом ее не стало. К сожалению, Бурейское водохранилище повторило судьбу многих сибирских искусственно созданных водоемов, — констатирует Владимир Толмачев. — На первом этапе заполнения водохранилищ условия для рыбного воспроизводства были хорошие. К примеру, в свое время в Зейском море в первые годы после затопления ловили более четырех тысяч тонн рыбы. Сейчас всего 120 тонн. Также и на Бурейском — в первые годы хорошо нерестилась щука. Однако во время затопления под воду ушли лес и торфяники. Пошли процессы разложения органики, стал выделяться углекислый газ и фенол. Теперь воспроизводство рыбы идет только в тех притоках, которые впадают в водохранилище. С каждым годом щуки будет становиться все меньше и меньше. Дойдет и до минимальной точки. Когда все это перегниет, рыба опять появится. Сколько должно пройти лет, чтобы все нормализовалось? Более пятидесяти.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

12345
12345, 19 апреля 2013 в 11:40
ужас..... зато сколько денег было сэкономлено на "вывозе" леса..... наши дети и внуки будут расплачиваться...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.