В этот день, 215 лет назад, была запатентована стиральная машина

Доска и барабан, который крутился вручную, могли стирать лишь единичные вещи
28 марта 2012, 09:41
499 4
Первые стиральные машины появились, чтобы облегчить труд женщин. Стирка белья была исконно женским делом и одной из первых женских профессий.

Много веков назад мореплаватели использовали движение своего судна для стирки белья. Белье привязывали к канату и бросали за борт. Пенная струя воды быстро смывала с ткани всю грязь. А на берегу жены, подруги моряков терли белье о камни. А для эффективности стирки использовали песок. Это было механическое воздействие на ткань.

Химическую составляющую стирки человек открыл тоже очень давно. При археологических раскопках в Риме были найдены остатки древнейшего мыла, для которого использовались зола и жир, приносимых в жертву богам животных.
Труд прачек был очень тяжелым. Белье кипятили дома в котле, а затем несли тяжелую корзину с мокрым бельем к реке или пруду. С ранней весны до поздней осени они стирали в проточной воде стоя на коленях, на деревянных мостках.

Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, примерно раз в месяц устраивали в доме большую стирку. Как правило, стирали только нижнее и постельное белье, полотенца, детскую одежду. Все остальное — не стирали совсем. Загрязненные вещи держали над паром, а затем чистили щеткой. Лучшие умы занимались проблемой механизации стирки.

28 марта 1797 года было создано приспособление — стиральная доска.

В 1851 году американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном. Она очень напоминала современную. Только привод у машины был ручным.

А в 1856 году американец Мур запатентовал «устройство для стирки белья» — деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая в действие рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя движение множества рук. Шарики после каждой стирки приходилось мыть вручную.

Год за годом стиральные машины становились совершеннее.

К 1875 году только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки, пишет сайт zateevo.ru.

* * *

28 марта 1776 года Московский князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…».

Этот день считается датой основания Большого театра, который назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных.

В 1780 году для него на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 года полностью сгорело.

После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней, пишет vokrugsveta.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Психдиспансер, 28 марта 2012 в 13:11
ах вон почему кот!!..
Цитата
в 1856 году американец Мур запатентовал «устройство для стирки белья»
0 0
За ногу
За ногу, 28 марта 2012 в 15:03
Психдиспансер,
кот способен украсить любое фото
0 0
Ольга
Ольга , 28 марта 2012 в 15:04
За ногу, полностью поддерживаю! котэ-правят миром))
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 28 марта 2012 в 15:27
и муром )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!