В этот день, 215 лет назад, была запатентована стиральная машина

Доска и барабан, который крутился вручную, могли стирать лишь единичные вещи
28 марта 2012, 09:41
598 4
Первые стиральные машины появились, чтобы облегчить труд женщин. Стирка белья была исконно женским делом и одной из первых женских профессий.

Много веков назад мореплаватели использовали движение своего судна для стирки белья. Белье привязывали к канату и бросали за борт. Пенная струя воды быстро смывала с ткани всю грязь. А на берегу жены, подруги моряков терли белье о камни. А для эффективности стирки использовали песок. Это было механическое воздействие на ткань.

Химическую составляющую стирки человек открыл тоже очень давно. При археологических раскопках в Риме были найдены остатки древнейшего мыла, для которого использовались зола и жир, приносимых в жертву богам животных.
Труд прачек был очень тяжелым. Белье кипятили дома в котле, а затем несли тяжелую корзину с мокрым бельем к реке или пруду. С ранней весны до поздней осени они стирали в проточной воде стоя на коленях, на деревянных мостках.

Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, примерно раз в месяц устраивали в доме большую стирку. Как правило, стирали только нижнее и постельное белье, полотенца, детскую одежду. Все остальное — не стирали совсем. Загрязненные вещи держали над паром, а затем чистили щеткой. Лучшие умы занимались проблемой механизации стирки.

28 марта 1797 года было создано приспособление — стиральная доска.

В 1851 году американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном. Она очень напоминала современную. Только привод у машины был ручным.

А в 1856 году американец Мур запатентовал «устройство для стирки белья» — деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая в действие рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя движение множества рук. Шарики после каждой стирки приходилось мыть вручную.

Год за годом стиральные машины становились совершеннее.

К 1875 году только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки, пишет сайт zateevo.ru.

* * *

28 марта 1776 года Московский князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…».

Этот день считается датой основания Большого театра, который назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных.

В 1780 году для него на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 года полностью сгорело.

После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней, пишет vokrugsveta.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Психдиспансер, 28 марта 2012 в 13:11
ах вон почему кот!!..
Цитата
в 1856 году американец Мур запатентовал «устройство для стирки белья»
0 0
За ногу
За ногу, 28 марта 2012 в 15:03
Психдиспансер,
кот способен украсить любое фото
0 0
Ольга
Ольга , 28 марта 2012 в 15:04
За ногу, полностью поддерживаю! котэ-правят миром))
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 28 марта 2012 в 15:27
и муром )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.