В этот день, 231 год назад, открыли планету Уран

Также 13 марта был создан Комитет государственной безопасности СССР
13 марта 2012, 08:54
1164
Уран — седьмая по удаленности от Солнца большая планета Солнечной системы.

13 марта 1781 года Уран открыл учитель музыки Уильям Гершель, до этого совершенно неизвестный в астрономическом мире. Заметив в свой телескоп светлый диск, движущийся по небу, Гершель принял его за комету и сообщил об открытом небесном теле профессиональным астрономам в Гринвич. Довольно быстро выяснилось, что это новая планета, и весть об открытии облетела всю Европу. После открытия Урана Гершель стал широко известен и был избран членом Лондонского королевского общества и получил должность придворного астронома.

Немецкий астроном Иоганн Боде первым из ученых выдвинул предложение именовать планету Ураном, в честь бога неба из греческого пантеона. Он мотивировал это тем, что «так как Сатурн был отцом Юпитера, то новую планету следует назвать в честь отца Сатурна».

Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время и при помощи телескопа. Объявив об открытии Урана, Гершель тем самым впервые со времен античности расширил границы Солнечной системы в глазах человека. Несмотря на то, что порой Уран различим невооруженным глазом, ранние наблюдатели никогда не признавали Уран за планету из-за его тусклости и медленного движения по орбите, пишет сайт povod.tut.by.

* * *

Комитет государственной безопасности CCCP (КГБ) — союзно-республиканский орган государственного управления в сфере обеспечения государственной безопасности при Совете Министров СССР, был образован 13 марта 1954 года путем выделения из МВД СССР ряда управлений, служб и отделов.

В систему КГБ входили органы государственной безопасности, пограничные войска и войска правительственной связи, органы военной контрразведки, учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.

В 1978 г. Ю. В. Андропов, будучи Председателем, добился повышения статуса органов ГБ и вывода из непосредственного подчинения Совета Министров СССР. 20 марта 1991 года получил статус центрального органа государственного управления СССР, возглавляемым министром СССР.

Упразднен 3 декабря 1991 года, пишет Википедия.

Фото: bakdom.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.