В этот день был запатентован первый огнетушитель

15 лет назад в Японии открылись XVIII Олимпийские игры
07 февраля 2013, 08:47
912
7 февраля, portamur.ru. Первое применение стеклянных колб, заполненных водой, при тушении пожаров датируется 17 веком. Однако официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован 7 февраля 1863 года в США инженером Аланом Креем.

В России изобретатель Шефталь в конце 19 века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.

Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. Для этого есть несколько причин. Во-первых, нужно соблюдать законы, предписывающие следование правилам техники пожарной безопасности, а для этого в каждом учреждении обязательно должны находиться проверенные пожарными службами огнетушители в установленном количестве. Во-вторых, огнетушители необходимы для сохранения автомобилей и другого личного имущества от огненной стихии.

***

Седьмого февраля 1998 года на олимпийском стадионе в японском городе Нагано состоялась церемония открытия XVIII зимних Олимпийских игр.

Зимняя Олимпиада в Нагано стала самой массовой на тот момент по количеству участников и по количеству стран-участниц. В Олимпиаде приняли участие более 2 300 спортсменов из 72 стран мира. Это больше, чем в любой из предыдущих зимних Олимпиад.

В олимпийских соревнованиях в Нагано участвовали спортсмены экзотических для зимних видов спорта стран — Бразилии, Уругвая, Бермудских островов. Впервые в Олимпиаде участвовали все желающие спортсмены североамериканской Национальной хоккейной лиги. В программу Олимпийских игр впервые вошли новые виды спорта: керлинг, женский хоккей и сноуборд. На Олимпиаде в Нагано было разыграно 68 комплектов медалей — рекордное на тот период число.

Российская сборная состояла из 126 спортсменов, представляющих 27 регионов. В общем зачете наибольшее количество медалей в Нагано завоевали спортсмены Германии — 29 наград (12 золотых, 9 серебряных, 8 бронзовых). Вторыми были спортсмены Норвегии с 25 медалями (10 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых). Третьими по общей сумме медалей стали российские спортсмены с 18 медалями (9 золотых, 6 серебряных, 3 бронзовых).

Источник: www.calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».