В этот день была запатентована бутылка, закрывающаяся винтовой пробкой

46 лет назад прекратили выпускать «счастливые» двухдолларовые купюры
10 августа 2012, 09:02
853
10 августа, portamur.ru. 10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Это изобретение стало последним этапом в формировании облика знакомой всем современной бутылки и сделало тару удобной для производителя и потребителя алкогольных напитков, пишет sostav.ru.

Прежде чем стать популярным — в 30-х годах XX века — винтовому колпачку пришлось преодолеть консерватизм виноделов, которые упорно придерживались традиционной пробки. Но затем первые эксперименты в Калифорнийском университете Дэвиса показали, что алюминиевый колпачок под винт по своим качествам ничем не хуже классической пробки, сообщает unifol.ru.

В Европе изобретение Дэвиса заслужило признание в 60-х годах, а последней в 1968 году капитулировала Франция, признав алюминиевый колпачок подходящим для укупорки столовых вин.  

Благодаря этому мы сейчас можем пользоваться разнообразными бутылками с винтовой пробкой, которая позволила сделать тару дешевой, удобной и практичной.  


***


Купюра в два доллара входит в стандартный набор купюр на протяжении всей истории США, но встретить ее в свободном обороте очень сложно. Существует целый ряд легенд относительно купюры. В соответствии с одной из них, если иметь эту купюру в кошельке, то деньги не будут в нем переводиться. Купюра входила в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 года. Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде, Нью-Йорке и Северной Каролине, Джорджии и Нью-Хэмпшире, пишет twodollars.ru.

Первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 году. Двухдолларовые купюры не пользовались популярностью у банков и населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот номиналом 2 доллара.

Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать двухдолларовые банкноты в магазинах. В США, согласно законодательству, действительными являются все денежные знаки, когда-либо выпушенные в обращение.

Поэтому в 1966 году была напечатана последняя партия купюр достоинством 2 доллара, после чего 10 августа 1966 года их выпуск был прекращен. Однако и после этого банкноты выпускалась, но в ограниченном количестве, и выпуск чаще всего приурочивали к большим праздникам.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.