В этот день была запатентована бутылка, закрывающаяся винтовой пробкой

46 лет назад прекратили выпускать «счастливые» двухдолларовые купюры
10 августа 2012, 09:02
996
10 августа, portamur.ru. 10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Это изобретение стало последним этапом в формировании облика знакомой всем современной бутылки и сделало тару удобной для производителя и потребителя алкогольных напитков, пишет sostav.ru.

Прежде чем стать популярным — в 30-х годах XX века — винтовому колпачку пришлось преодолеть консерватизм виноделов, которые упорно придерживались традиционной пробки. Но затем первые эксперименты в Калифорнийском университете Дэвиса показали, что алюминиевый колпачок под винт по своим качествам ничем не хуже классической пробки, сообщает unifol.ru.

В Европе изобретение Дэвиса заслужило признание в 60-х годах, а последней в 1968 году капитулировала Франция, признав алюминиевый колпачок подходящим для укупорки столовых вин.  

Благодаря этому мы сейчас можем пользоваться разнообразными бутылками с винтовой пробкой, которая позволила сделать тару дешевой, удобной и практичной.  


***


Купюра в два доллара входит в стандартный набор купюр на протяжении всей истории США, но встретить ее в свободном обороте очень сложно. Существует целый ряд легенд относительно купюры. В соответствии с одной из них, если иметь эту купюру в кошельке, то деньги не будут в нем переводиться. Купюра входила в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 года. Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде, Нью-Йорке и Северной Каролине, Джорджии и Нью-Хэмпшире, пишет twodollars.ru.

Первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 году. Двухдолларовые купюры не пользовались популярностью у банков и населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот номиналом 2 доллара.

Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать двухдолларовые банкноты в магазинах. В США, согласно законодательству, действительными являются все денежные знаки, когда-либо выпушенные в обращение.

Поэтому в 1966 году была напечатана последняя партия купюр достоинством 2 доллара, после чего 10 августа 1966 года их выпуск был прекращен. Однако и после этого банкноты выпускалась, но в ограниченном количестве, и выпуск чаще всего приурочивали к большим праздникам.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».