1000x90 portamur

В этот день была запатентована бутылка, закрывающаяся винтовой пробкой

46 лет назад прекратили выпускать «счастливые» двухдолларовые купюры
10 августа 2012, 09:02
1030
10 августа, portamur.ru. 10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Это изобретение стало последним этапом в формировании облика знакомой всем современной бутылки и сделало тару удобной для производителя и потребителя алкогольных напитков, пишет sostav.ru.

Прежде чем стать популярным — в 30-х годах XX века — винтовому колпачку пришлось преодолеть консерватизм виноделов, которые упорно придерживались традиционной пробки. Но затем первые эксперименты в Калифорнийском университете Дэвиса показали, что алюминиевый колпачок под винт по своим качествам ничем не хуже классической пробки, сообщает unifol.ru.

В Европе изобретение Дэвиса заслужило признание в 60-х годах, а последней в 1968 году капитулировала Франция, признав алюминиевый колпачок подходящим для укупорки столовых вин.  

Благодаря этому мы сейчас можем пользоваться разнообразными бутылками с винтовой пробкой, которая позволила сделать тару дешевой, удобной и практичной.  


***


Купюра в два доллара входит в стандартный набор купюр на протяжении всей истории США, но встретить ее в свободном обороте очень сложно. Существует целый ряд легенд относительно купюры. В соответствии с одной из них, если иметь эту купюру в кошельке, то деньги не будут в нем переводиться. Купюра входила в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 года. Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде, Нью-Йорке и Северной Каролине, Джорджии и Нью-Хэмпшире, пишет twodollars.ru.

Первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 году. Двухдолларовые купюры не пользовались популярностью у банков и населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот номиналом 2 доллара.

Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать двухдолларовые банкноты в магазинах. В США, согласно законодательству, действительными являются все денежные знаки, когда-либо выпушенные в обращение.

Поэтому в 1966 году была напечатана последняя партия купюр достоинством 2 доллара, после чего 10 августа 1966 года их выпуск был прекращен. Однако и после этого банкноты выпускалась, но в ограниченном количестве, и выпуск чаще всего приурочивали к большим праздникам.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.