В этот день десятилетием ранее на Марсе нашли замерзшее море

76 лет назад был установлен первый в мире памятник «мультяшке» — моряку Папайю
26 марта 2013, 08:43
401
26 марта 2003 года под поверхностью Марса обнаружено большое замерзшее море. По мнению ученых, около 5 млн лет назад этот регион площадью 800 на 900 километров был затоплен, после чего вода замерзла, а лед покрыли отложения.  

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке неизвестно», — это не просто удачный афоризм… Разве кто-нибудь на Земле сейчас помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего шесть тысяч лет назад текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь.

Марс с незапамятных времен называют «Красной планетой». Яркий красный диск, висящий в ночном небе, когда эта планета максимально приближена к Земле, всегда вызывал у людей какое-то тревожное чувство.

Похоже, что Марс пережил вместе с Землей эпохи Великих оледенений. На Земле последнее грандиозное оледенение завершилось всего 12-13 тысяч лет назад.

Воды на Марсе было много. Об этом свидетельствуют полученные космическими аппаратами фотографии планеты с разветвленной речной сетью и грандиозными речными долинами, похожими на знаменитый каньон Колорадо в США.

Нескольких последующих миллионов лет оказалось достаточно для того, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.

***

26 марта 1937 года в городе Кристалл Сити (штат Техас, США) был установлен памятник моряку Папайю. Деньги на установку памятника собрали фермеры, занимающиеся выращиванием шпината — овоща, благодаря которому Папайя обретал невероятную силу.

Кстати, после появления этого мультфильма рост потребления консервированного шпината вырос на 30% на всей территории США.

Персонаж моряка Папайя был создан в 1929 году. Его автор, создатель комиксов Thimble Theatre — Элзи Сегар. К уже существующим персонажам комикса — Оливии Ойл и Хэму Грэви (первому бойфренду Оливии) — Сегар добавил образ независимого моряка с мощными предплечьями и вечной кукурузной трубкой.  

А мульткарьера Папайя началась в 1933 году. Все серии мультфильмов с его участием выпускались на студии Fleischer Studios в Нью-Йорке. Сюжет из серии в серию развивается вокруг ежедневной борьбы Папайя с вечным соперником Блуто за благосклонность красавицы Оливии Ойл.  

После вечных неудач Папайя в середине серии «заправляется» банкой консервированного шпината, после чего начинает прямо-таки выколачивать у Блуто искры из глаз. Серия обычно заканчивается песней Папайя, демонстрирующей чудесные свойства шпината.  

В 1980 году компания CBS выпустила на экран доисторическую серию, где Папайя-кроманьонец ел шпинат юрского периода. С этого времени мультфильмы о Папайе создаются все реже, но производство их не прекращено. В основном потому, что для фирмы Spinach Can (Честер, штат Иллинойс), производителя консервированного шпината, эти мультики — хлеб насущный, а product placement— основной рекламоноситель...

Мода на памятники мультгероям пришла и в нашу страну. Любимые герои отечественных мультиков также обрели скульптурный образ. В Пензе есть Ежик в тумане, в Ижевске — Буратино, в подмосковном Раменском установили памятник Чебурашке.  

Фото: mars.jpl.nasa.gov.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.