В этот день родился Александр Грибоедов

А также Осип Мандельштам
15 января 2013, 08:42
455
Александр Сергеевич Грибоедов родился (4) 15 января 1795 года в Москве. Он получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский.

В 1806 году, в возрасте 11 лет, он становится студентом Московского университета, учится на философском факультете, затем на юридическом. В 1810 году получает диплом кандидата прав. Начавшаяся Отечественная война 1812 года помешала продолжить образование, и он идет добровольцем в армию. После войны он уходит в отставку, публикует переводы, критические статьи.

В 1817 году Грибоедов едет в Петербург на службу в Коллегию иностранных дел. Здесь уже служат А. Пушкин и многие будущие декабристы. Грибоедов знакомится и сближается с ними. Вскоре Грибоедов выступил секундантом на дуэли, завершившейся гибелью одного из участников, и ему приходится оставить Петербург.  

В Тифлисе он начинает работать над комедией «Горе от ума», затем для завершения работы берет отпуск и едет в Россию. К 1824 году комедия завершена. Светские салоны восприняли «Горе от ума» восторженно, критика же, наоборот, в штыки. Полный текст был издан за границей лишь в 1858 году благодаря А.И. Герцену. В России же полное издание появилось только после реформ, в 1862 году.  

Но «Горе от ума» — не единственное произведение Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений.

В феврале 1826 года он арестован по делу декабристов, но из-за отсутствия улик был признан невиновным.

(30 января) 11 февраля 1829 года в результате провокации персидских властей на посольство России нападает толпа религиозных фанатиков. Все, находившиеся в посольстве, были зверски убиты, в том числе и Александр Сергеевич Грибоедов. Тело поэта было перевезено в Тифлис и погребено на горе святого Давида.

На могиле мужа Нина Чавчавадзе-Грибоедова оставила надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

* * *

Осип Эмильевич Мандельштам родился (3) 15 января 1891 года в Варшаве в семье кожевенника. В 1897 году его семья переехала в Петербург, где Осип окончил Тенишевское коммерческое училище, считавшееся одним из лучших учебных заведений того времени. Здесь он и увлекся поэзией, музыкой, театром.  

В 1907 году Мандельштам уехал во Францию, учился в Сорбонне, где познакомился с Николаем Гумилевым, затем в Гейдельбергском университете. В 1910 году в журнале «Аполлон» были опубликованы пять стихотворений Мандельштама. В это время его привлекал символизм.

С целью привести в порядок свои знания Мандельштам поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. К этому времени он примкнул к акмеистам — группе, организованной Н. Гумилевым. В 1913 году была опубликована первая книга стихотворений Мандельштама — «Камень». В это время поэт много выступал с чтением своих стихов.  

В 1920-е годы Мандельштам активно пишет, издает новые поэтические сборники — Tristia (1922), «Вторая книга» (1923), «Стихотворения» (1928), две книги прозы — «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1928), детские книжки «Два трамвая», «Примус» (1925), «Шары» (1926). Много занимается переводами.  

В 1930-е годы начинаются гонения на поэта. В мае 1934 года за стихотворение он был арестован и сослан сначала в Чердынь-на-Каме, а затем — в Воронеж.

После ссылки жил в Калинине. Но вскоре Осип Эмильевич Мандельштам снова был арестован и умер в пересыльном лагере на Второй речке на Дальнем Востоке 27 декабря 1938 года.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».