В этот день родился основатель прославленной династии иллюзионистов Эмиль Кио

Волшебник XX века мечтал стать артистом
11 апреля 2013, 08:17
423
11 апреля, portamur.ru. Эмиль Теодорович Кио родился 11 апреля 1894 года в Москве. Еще в молодости он мечтал стать артистом и начал карьеру в Московском театре миниатюр «Одеон». Позже пришел на руководящую должность в цирк Чинизелли, с ним же в 1922 году поехал в Польшу на гастроли. Иллюзионист, выступавший в цирке, заболел, заменить его попросили Кио. Это выступление оказалось судьбоносным.

Вернувшись домой, Кио продолжил свои выступления, сначала с небольшим номером, затем, в конце 1920-х годов, разработал большой аттракцион, который занимал целое отделение программы цирка. Постепенно, отказавшись от традиционных восточных одежд и таинственности, он сделал ставку на веселье, иронию. Сам он выступал в простом вечернем костюме, в его номерах нашлось место и клоунам.   

Иллюзионные номера превратились из мистики в искусство. Эмиль Кио ставил не только трюки, но и театрализованные сценки, и пантомимы, и драматические номера. Эмиль Кио стал первым фокусником, который стал работать на арене цирка (до этого из-за кругового обзора манеж считался непригодным для фокусов).

Во время гастролей в Киеве 19 декабря 1965 года Эмиль Теодорович Кио скончался. Его тело было привезено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище. Сыновья «волшебника ХХ века» Эмиль и Игорь продолжили и развили дело своего отца.

***

Литературный отец Антона Городецкого Сергей Васильевич Лукьяненко сегодня празднует 45-ый день рождения. Он родился 11 апреля 1968 года в Казахстане.

Писать книги Лукьяненко начал в 18 лет. Однажды вечером Сергей не смог найти, что можно почитать. Поэтому он сел за стол и в тот же вечер родились три фантастических рассказа. Один из этих рассказов — «За лесом, где подлый враг» — публикуется и сейчас. С тех самых пор Лукьяненко стал писать постоянно, и, окончив институт, он уже был твердо уверен, что станет писателем.

Проработав год по специальности и еще год в редакции журнала «Фантастика. Миры», Сергей ушел с головой в литературную работу. Писатель стал известен и популярен после выхода повестей «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Среди других наиболее известных работ Лукьяненко — трилогия «Линия Грез» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов», роман «Лабиринт отражений», трилогия «Остров Русь»...

Фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор», снятые по мотивам его романов, сделали его невероятно популярным и одним из самых читаемых современных авторов.

Лукьяненко получил большое число литературных премий, среди которых: самая старая отечественная премия за большой вклад в развитие фантастики «Аэлита» (1999), премии «Русская фантастика» (2001), «Золотой РосКон» (2003), EuroCon (2003), Corine (2007). Также он является многократным лауреатом премии «Странник» в различных номинациях и премии «Звездный мост».  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.