В этот день родился советский композитор, автор всемирно известного «Танца с саблями» Арам Хачатурян

Интересоваться музыкой он начал лишь в 19 лет
06 июня 2013, 08:17
882
Советский и армянский композитор и дирижер Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье бедного ремесленника. В детстве и ранней юности не выказывал особого интереса к музыке, но в возрасте 19 лет отправился в Москву в надежде стать музыкантом.  

В 1922 году поступил в музыкальный техникум им. Гнесиных. Он учился в классе виолончели, а затем перешел в класс композиции. Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в Московской консерватории. Первые же его сочинения — «Трио для кларнета, скрипки и фортепиано» и «Первая симфония» — сразу обнаружили выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна. Его тяготение к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами восхищало. Среди произведений Хачатуряна — ряд концертов для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный концерт, скрипичный концерт, виолончельный концерт); «Вторая симфония; два тематически связанных балета — «Счастье» и «Гаянэ», балет «Спартак». На основе балета «Гаянэ» были составлены три оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный «Танец с саблями»; еще одна популярная сюита состоит из фрагментов музыки к спектаклю Малого театра «Маскарад» по драме Лермонтова.

Хачатурян выступал как дирижер, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах. Его сочинения играли звезды исполнительского искусства — скрипачи Хейфец, Энеску, Ойстрах, пианисты — Артур Рубинштейн, Эмиль Гилельс, виолончелист Мстислав Ростропович.

Умер Арам Ильич Хачатурян в Москве 1 мая 1978 года. Его тело было перевезено в Армению и похоронено с особой торжественностью.

***

В этот день в 1886 года в селе Новая Барда ныне Красногорского района Алтайского края родилась русская долгожительница Пелагея Осиповна Закурдаева.

Помимо нее в семье было еще три брата и сестра. Родилась Пелагея Осиповна в день, когда вся культурная общественность Российской империи вспоминала Пушкина по случаю его 87-летия. 6 июня 1999 года уже вместе с современными россиянами Пелагея Закурдаева встретила и 200-летний юбилей поэта, и свой 113-й день рождения. Впрочем, с поэзией Пушкина она знакома не была — ни читать, ни писать она не умела. Несмотря на зажиточность семьи Лавкиных, в детстве вместо учебы Пелагею заставляли заниматься домашней работой.  

В 1903 году Пелагея Лавкина вышла замуж за односельчанина Григория, однако счастье было недолгим — Григорий погиб в войну. Скорее всего, это была русско-японская война, т.к. по заверениям долгожительницы в первом браке она прожила всего год. Во второй брак Пелагея Осиповна вступила уже через много лет после гибели Григория, ее избранником стал вдовец Афанасий Закурдаев, с которым она сошлась, когда ей было уже за 50. С этого дня и до конца своих дней Пелагея Осиповна стала Закурдаевой.

Краткий по времени первый брак и позднее вступление во второй не позволили Пелагее иметь своих детей, но она стала матерью для детей вдовца Афанасия, которых приняла как своих. Вскоре после того, как Пелагея разменяла восьмой десяток, Афанасий скончался, и по приглашению одной из внучек Закурдаева перебралась в солнечный Ташкент, где вскоре вышла замуж за белоруса Сергея Романовича, а после его смерти — за немца Карла. Вскоре Карл погиб в автокатастрофе. После его гибели в столице Узбекистана Закурдаеву ничего не держало, и в 1985 году, за год до векового юбилея, она перебралась к племяннице.

Последние 20 лет своей жизни она провела в алтайском городе Заринске. Она до конца дней сохраняла работоспособность по дому. Любила смотреть телевизор. В праздник могла принять 50 граммов «беленькой». В 2000 году посетила избирательный участок на выборах президента страны. Скончалась Пелагея Закурдаева 13 марта 2005 года от банального гриппа, не дожив два с половиной месяца до 119-летия. На 2005 год она была самым пожилым жителем планеты (имеющим официально подтвержденную дату рождения).

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».