В этот день родился великий русский композитор Модест Мусоргский

Богдану Титомиру исполняется 45 лет
16 марта 2012, 10:22
2144
Модест Петрович Мусоргский — русский композитор, член «Могучей кучки» родился в селе Карево, Торопецкого уезда, Псковской губернии 16 марта 1881 года.

Систематического музыкального образования не получил, хотя в детские годы обучался игре на фортепьяно и пробовал сочинять. По семейной традиции юноша был определен в гвардейскую школу.

В конце 50-х годов Мусоргский познакомился с Даргомыжским и Балакиревым, завязал дружбу с Бородиным, Римским-Корсаковым, Стасовым. Встречи с ними помогли талантливому музыканту определить подлинное призвание: он решает целиком посвятить себя музыке. В 1858 году Мусоргский выходит в отставку и становится активным участником творческой группы передовых композиторов, известной в истории под названием «Могучая кучка».

В своем творчестве, проникнутом глубокой народностью и реализмом, Мусоргский был последовательным, ярким, смелым выразителем революционно-демократических идей 60-х годов. Наиболее полно талант композитора раскрылся в операх. Монументальные новаторские музыкальные драмы «Борис Годунов» (по Пушкину) и «Хованщина» — вершины его творчества. В этих произведениях, как и в комической опере «Сорочинская ярмарка» (по Гоголю), главное действующее лицо — народ.

К лучшим сочинениям Мусоргского относятся также вокальный цикл «Детская», фантазия для оркестра «Ночь на Лысой горе», гениальные «Картинки с выставки» для фортепьяно

В 1870-е годы Мусоргский болезненно переживал постепенный развал «Могучей кучки» — тенденцию, которую он воспринял как уступку музыкальному конформизму, малодушие, даже измену русской идее. Мучительно было непонимание его творчества в официальной академической среде, как, например, в Мариинском театре, руководимом тогда иностранцами и сочувствующими западной оперной моде соотечественниками. Но, во сто крат больнее оказалось неприятие его новаторства со стороны людей, которых он считал близкими друзьями.

Эти переживания непризнанности и «непонятности» получили выражение в «нервной лихорадке», усилившейся во 2-й половине 1870-х годов, и как следствие — в пристрастии к алкоголю.

Уволившись из «лесного ведомства», он лишился постоянного (хотя и небольшого) источника доходов и довольствовался случайными заработками и незначительной финансовой поддержкой друзей.

Мусоргский умер в военном госпитале, куда был помещен после приступа белой горячки. Там же за несколько дней до смерти Илья Репин написал (единственный прижизненный) портрет композитора. Мусоргский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, пишет сайт c-cafe.ru.

* * *

Богдан Титомир родился 16 марта 1967 года в Одессе. В детстве Богдан Титомир учился музыке и хотел поступать в консерваторию.

После школы он поступил в институт имени Гнесиных, там проучился всего полгода, и его забрали в армию. В армии занимался художественной самодеятельностью. После армии он работал на студии, делал первые аранжировки для «Ласкового мая».

Играл на ударных у Дмитрия Маликова, потом у Владимира Мальцева. В 2011 году стал ведущим на телеканале Перец.

В октябре 1989 года была образована группа «Кар-мэн», задуманная как «экзотик-поп-дуэт» Сергеем Лемохом и Богданом Титомиром, работавшими в то время на подтанцовках у эстрадного исполнителя Владимира Мальцева. Дуэт мгновенно стал популярным.

Музыканты работали в стиле клуб Кинопутешествий. К концу 1991 года Сергей Лемох остался в группе, а Богдан Титомир начал сольную карьеру.

Богдан Титомир стал первым популярным российским исполнителем в стиле хип-хоп. В то же время на сцене появились группа «Мальчишник» и Лика Стар. Богдана отличали гипертрофированная по тем временам эксплуатация сексуальности, а также попытка подвести идеологию под нехитрые, а иногда нескладные тексты (речитативы) его песен. Быстрому завоеванию популярности Титомира способствовало продюсирование Сергеем Лисовским. В частности, первые клипы «Ерунда» и «Делай, как я» крутились по каналу 2×2 несколько раз в день на протяжении нескольких недель в самое популярное время.

В период с 1993—1995 года Богдан записал три альбома. Альбом X-Love, однако, отличается от классических хитов времен «Высокой энергии» большей ориентацией на музыкальный стиль техно.

Во второй половине 1990-х Богдан Титомир на время исчез с эстрады, поехал в США. Он прожил там несколько лет, получил вид на жительство. Состоялось его возвращение в Россию.

В 2000-х годах Богдан начал выступать так же и в качестве ди-джея, а в 2006-ом выпустил альбом «Свобода» (ограниченным тиражом). В 2007 Богдан Титомир снимает свое «возвращение», клип »Делай как я!» — 2007», режиссером выступил Владимир Лерт.

4 марта 2008 года на телеканале MTV Россия начался показ передачи «Звезда стриптиза», ведущими которой стали Богдан и Маша Малиновская. В мае 2008 года Богдан Титомир и рэпер Туман снимают совместное видео на песню »Биксы», в котором принимает участие будущая мисс Россия 2009 София Рудьева.

В конце 2010 года выходит его двойной альбом «Нежный И Грубый». Музыкальным продюсером альбома является Михаил «Туман» Крупин.

В 2011 году совместно с телеканалом Перец Богдан выпустил альбом «Очень Важный Перец», пишет Википедия.

Фото: pskovonline.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.