В хозяйстве Усть-Ивановки подтвердилась африканская чума

В селе ввели карантин
08 августа 2019, 10:21
1475
В одном из хозяйств Усть-Ивановки Благовещенского района подтвердилась африканская чума свиней. Лабораторные исследования выявили опасный для животных вирус. 
 
— В селе введен карантин. Установлен спецбарьер, въезд в Усть-Ивановку производится строго по пропускам. Запрещены забой, перегон скота, реализация как животных, так и мяса. Проводятся все необходимые мероприятия по недопущению распространения африканской чумы, — пояснил глава администрации Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Накануне, когда только возникло подозрение на заражение свиней, специалисты управления ветеринарии области оперативно развернули ограничительные дезинфекционные посты на въезде в село.

— Мы определили две зоны вокруг очага — радиусом в 5 и 10 километров соответственно, — пояснил руководитель управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. — В первой зоне необходимо изъять и уничтожить все свинопоголовье, собственники скота во второй зоне на период действия карантина не будут иметь никаких хозяйственных связей, то есть им нельзя ни забивать свиней, ни перерабатывать мясо, ни торговать.

Под убой в пятикилометровой зоне попадает как поголовье в КФХ, так и в личных подворьях. Всего около 700 голов.

Сейчас уже прорабатывается вопрос о денежной компенсации собственникам за утрату свиней.

Карантин будет действовать в селе до полной нормализации обстановки.

Напомним, для человека африканская чума свиней не представляет опасности. Однако, животноводам распространение вируса грозит серьезными убытками.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа