В Иерусалиме закрывается Храм Гроба Господня

Поставщик воды требует оплатить многолетние долги
03 ноября 2012, 12:50
935 2
3 ноября, portamur.ru. Главная христианская святыня Иерусалима, Храм Гроба Господня, может закрыться в ближайшие дни, пишет издание «israelinfo.ru — Израиль на ладони». 

Служители храма не могут получить зарплату из-за ареста банковского счета греческой православной патриархии. К аресту счета привел денежный спор с иерусалимской водной корпорацией «Гихон», которая требует от настоятелей храма оплатить многолетние долги за воду. Проблема заключается в том, что Храм Гроба Господня вообще никогда не платил за воду — так повелось с незапамятных времен.

Ни власти Османской империи, ни британская колониальная администрация, ни Иордания никогда не требовали от настоятелей древнего христианского храма платежей за воду. После Шестидневной войны, когда Старый город Иерусалима был возвращен Израилю, иерусалимская мэрия попыталась отменить эту древнюю льготу, но в 1969 году мэр Тедди Колек, после переговоров с церковным руководством, решил оставить все, как было. С тех пор храм не получал счетов за воду.

Несколько месяцев назад пришел новый счет — на этот раз на девять миллионов шекелей. Водная корпорация требовала оплатить долги за семь последних лет, плюс проценты и штрафные пени за просрочку платежей.

Патриарх Теофил III твердо заявил, что православная церковь всегда своевременно оплачивает счета всех своих израильских храмов — за исключением Храма Гроба Господня, который на протяжении многих веков был освобожден от этих платежей, и отказываться от этой исторической привилегии греческая патриархия не намерена.

Храм Гроба Господня — не только православная, а общехристианская святыня. Поэтому к борьбе греческой патриархии подключились представители Ватикана и армянской патриархии. 

Фото: www.erusalim.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей , 03 ноября 2012 в 16:47
прикольно.. скока там денег отмывают на туристах, а за воду платить не хотят.
0 0
man
man, 03 ноября 2012 в 20:47
Цитата
Сергей Труш пишет:

прикольно.. скока там денег отмывают на туристах, а за воду платить не хотят.

В огороде бузина, в Киеве дядька.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».