В краеведческом музее амурчанам покажут «Хрупкий мир стекла»

Выставка с таким названием начнет работу в конце сентября
23 сентября 2022, 19:29
678
В областном краеведческом музее Благовещенска откроется выставка «Хрупкий мир стекла» (6+). В основе экспозиции — предметы коллекции «Керамика и стекло» из фондов музея конца XIX — начала XXI веков, которая насчитывает более тысячи единиц хранения. Об этом говорится в сообщении минкультуры Амурской области.

В музейное собрание входят аптечные и парфюмерные флаконы, бутыли и сосуды, посуда и предметы сервировки. Предметы разнообразны по форме и размерам, в зависимости от характера содержимого; различны по цвету стекла: от бесцветного, зеленого, голубого, коричневого, молочного до ярко-зеленого, кобальтового, марганцевого.

Особо интересны экспонаты начала ХХ века — разные по форме и размеру флаконы из-под духов и парфюмерной продукции, отмечают в минкультуры. На одном из них сохранилась этикетка: это флакон из-под одеколона государственной фабрики высшей парфюмерии в Москве «ТЭЖЭ».

Отмечается, что интерес у посетителей вызовут стеклянные бутылки разнообразных форм, размеров, цвета и толщины, в которых в разное время хранились парфюмерия, медицинские препараты, молоко, лимонад, пиво, крепкие напитки и другое. 

В коллекции «Стекло» можно выделить группу предметов, которые обладают особой краеведческой ценностью, говорят в министерстве. Это изделия производства Райчихинского стекольного завода 1980-1990-х годов выпуска. Образцы этой продукции до сих пор используются в быту.

На выставке можно будет проследить историю развития стекольного производства в России на протяжении двух веков (XIX – ХХ века), а также узнать интересные факты о стекольной промышленности в Амурской области. 

Предваряет выставку небольшой комплекс, где посетители смогут увидеть самые древние изделия из стекла — это украшения (бусы, серьги), найденные во время раскопок поселений (Х-XIII века). Археологические находки дают представление о материальной культуре амурских чжурчженей.

Выставка начнет работу 29 сентября и продолжится до 30 октября.

Фото: министерство культуры и национальной политики Амурской области

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
По пьесе современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Письма к Богу».

Премьера состоялась в ноябре 2012 г.

В спектакле два главных действующих лица: мальчик Оскар, который неизлечимо болен, и Розовая Дама, одна из тех сиделок, одетых в розовую одежду, которые ухаживают за больными детьми. Розовая дама предлагает мальчику игру — каждый день он как бы проживает 10 лет жизни. Оскар пишет смешные и грустные, трогательные и мудрые письма, и в этих строчках как бы проживает всю свою жизнь, любит, страдает, взрослеет … Оскар знает, что скоро умрет, поэтому его письма адресованы непосредственно к Господу Богу.

«Оскар и Розовая дама» история, в которой смешивается реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Это и философская мелодрама, и комедия с грустным, но очень светлым финалом. Спектакль о вере, мужестве, надежде. Он учит и детей, и взрослых принимать жизнь во всех её проявлениях и ценить каждую секунду. «Оскар и Розовая дама» - не сказка, а история современных детей.

Возрастное ограничение: 16+