1000x90 portamur

В одном из благовещенских садиков детей учат патриотизму с пеленок

Вместе с воспитателями малыши делают модели исторических зданий (фото)
21 декабря 2009, 15:06
498
Сегодня, 21 декабря, в детский сад № 12, расположенный в районе КПП, съехались старшие воспитатели дошкольных образовательных учреждений города. Поводом для встречи стал семинар по передовому методу в области патриотически-нравственного воспитания, известным как «Музейная педагогика».

Место проведения было выбрано неслучайно, поскольку в 12-м детсаду уже 5 год длится эксперимент по этому инновационному направлению.

— Каждый человек должен знать историю того места, в котором родился. Ведь известно, что любая цивилизация выдерживает самые суровые испытания, пока живы традиции, народная память. И дети с самого раннего возраста должны знать о своих предках, первооткрывателях, первопроходцах: какие испытания выпали на их долю, что наш город рос буквально, на их костях, — рассказала руководитель проекта, старший воспитатель детсада Ольга Шевченко.

Идея создать лекарство от исторической амнезии вытекла из другого направления под названием «Русская горница», в котором ребятишек приобщают к русской народной культуре. Оно работает в детсаду уже более 10 лет. В специально отведенном помещении, стилизованном под избу, покоятся бабушкин сундук, детская люлька, прялка; на полках стоят массивные угольные утюги; возле импровизированной печи притулился ухват, а на столе блестит старинный пузатый самовар. Все эти раритеты были найдены родителями и воспитателями на домашних чердаках, в подполах и подвалах. Теперь каждый мальчик может попробовать ощущения своего прадеда тренькающего на балалайке в косоворотке, а девчонки — вжиться в образ своей прабабушки, качавшей когда-то эту самую люльку.

— Но на этом мы не успокоились потому, что за общими русскими культурными ценностями не видно подвига обычного человека, отдавшего свою жизнь за будущее потомков. А также самое главное — выпадает целая эпоха развития нашего Благовещенска. Тогда мы взялись за градоведение, чтобы дети через наши старинные здания, украшающие город, соприкасались с их архитекторами, строителями, основателями, — объяснила Ольга Шевченко.

Гости, собравшиеся на семинар, восторженно удивлялись, разглядывая макеты городского железнодорожного вокзала, центра эстетического воспитания, дворца бракосочетания, площади Победы, триумфальной арки, обоих благовещенских храмов. Все эти годы в мини-музей поступали все новые и новые экспонаты: макеты, сотворенные руками педагогов, краеведческая литература, буклеты, проспекты, альбомы, CD-диски, вырезки из газет. Кроме этого, разрабатывались маршруты экскурсий, придумывались различные тематические викторины. Сегодня, с высоты накопленного опыта, организаторы экспериментальной площадки могут смело делиться опытом.

— Более того, у нашей работы уже есть плоды. Благодаря знаниям, полученным на краеведческих занятиях по градоведению, воспитанники нашего детсада заняли первые места на городском смотре-конкурсе «Город, в котором я живу». Лучшие работы наших детей все лето украшали городские пейзажи на рекламных сити-форматах, — восторженно рассказала руководитель проекта.

Родители были очень довольны, что творчество их детей было выставлено на всеобщее обозрение горожан. Но более всего им было радостно за те семена, посеянные в сердцах ребятишек, из которых может вырасти любовь к родному краю.

 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".