В одном из благовещенских садиков детей учат патриотизму с пеленок

Вместе с воспитателями малыши делают модели исторических зданий (фото)
21 декабря 2009, 15:06
490
Сегодня, 21 декабря, в детский сад № 12, расположенный в районе КПП, съехались старшие воспитатели дошкольных образовательных учреждений города. Поводом для встречи стал семинар по передовому методу в области патриотически-нравственного воспитания, известным как «Музейная педагогика».

Место проведения было выбрано неслучайно, поскольку в 12-м детсаду уже 5 год длится эксперимент по этому инновационному направлению.

— Каждый человек должен знать историю того места, в котором родился. Ведь известно, что любая цивилизация выдерживает самые суровые испытания, пока живы традиции, народная память. И дети с самого раннего возраста должны знать о своих предках, первооткрывателях, первопроходцах: какие испытания выпали на их долю, что наш город рос буквально, на их костях, — рассказала руководитель проекта, старший воспитатель детсада Ольга Шевченко.

Идея создать лекарство от исторической амнезии вытекла из другого направления под названием «Русская горница», в котором ребятишек приобщают к русской народной культуре. Оно работает в детсаду уже более 10 лет. В специально отведенном помещении, стилизованном под избу, покоятся бабушкин сундук, детская люлька, прялка; на полках стоят массивные угольные утюги; возле импровизированной печи притулился ухват, а на столе блестит старинный пузатый самовар. Все эти раритеты были найдены родителями и воспитателями на домашних чердаках, в подполах и подвалах. Теперь каждый мальчик может попробовать ощущения своего прадеда тренькающего на балалайке в косоворотке, а девчонки — вжиться в образ своей прабабушки, качавшей когда-то эту самую люльку.

— Но на этом мы не успокоились потому, что за общими русскими культурными ценностями не видно подвига обычного человека, отдавшего свою жизнь за будущее потомков. А также самое главное — выпадает целая эпоха развития нашего Благовещенска. Тогда мы взялись за градоведение, чтобы дети через наши старинные здания, украшающие город, соприкасались с их архитекторами, строителями, основателями, — объяснила Ольга Шевченко.

Гости, собравшиеся на семинар, восторженно удивлялись, разглядывая макеты городского железнодорожного вокзала, центра эстетического воспитания, дворца бракосочетания, площади Победы, триумфальной арки, обоих благовещенских храмов. Все эти годы в мини-музей поступали все новые и новые экспонаты: макеты, сотворенные руками педагогов, краеведческая литература, буклеты, проспекты, альбомы, CD-диски, вырезки из газет. Кроме этого, разрабатывались маршруты экскурсий, придумывались различные тематические викторины. Сегодня, с высоты накопленного опыта, организаторы экспериментальной площадки могут смело делиться опытом.

— Более того, у нашей работы уже есть плоды. Благодаря знаниям, полученным на краеведческих занятиях по градоведению, воспитанники нашего детсада заняли первые места на городском смотре-конкурсе «Город, в котором я живу». Лучшие работы наших детей все лето украшали городские пейзажи на рекламных сити-форматах, — восторженно рассказала руководитель проекта.

Родители были очень довольны, что творчество их детей было выставлено на всеобщее обозрение горожан. Но более всего им было радостно за те семена, посеянные в сердцах ребятишек, из которых может вырасти любовь к родному краю.

 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.