В Приамурье благодаря ЭКО появилось на свет уже 56 малышей

Успех искусственного оплодотворения — это результат слаженной работы целой команды
20 июня 2011, 09:31
912

Среди множества врачебных специальностей нет главных и второстепенных — важны абсолютно все. Но есть настолько редкие, что их можно встретить даже не в каждом регионе России, пишет «Амурская правда».

Накануне Дня медицинского работника АП побывала в гостях у Натальи Ефимцевой — единственного в Приамурье врача-эмбриолога семейной клиники «АмурМед», благодаря знаниям и заботе которой десятки бездетных амурских семей обрели счастье отцовства и материнства.

«Ассистентка» Природы

Эмбриологическая лаборатория — в прямом смысле слова закрытая зона, самое недоступное помещение в клинике, образно говоря, святая святых. Доступ в нее ограничен даже медперсоналу. Такие меры не случайны, потому что именно здесь происходит самый ответственный этап экстракорпорального оплодотворения — здесь в условиях строжайшей стерильности зарождаются и выращиваются будущие эмбрионы.

 

— Я выполняю функции контролера-наблюдателя, и моя основная задача — это содействие, — пояснила Наталья Ефимцева. — Во время проведения процедуры оплодотворения вне организма эмбриолог должен создать все благоприятные условия и добиться тем самым успешного результата.

Наталья Васильевна привела любопытное сравнение. В Шотландии много лет назад появилась своеобразная командная игра — она называется керлинг. Игроки запускают тяжелую каменную биту по льду — кто дальше. И пока бита неспешно скользит к цели, вся команда дружно расчищает путь, полируя лед специальными метелочками, ведь любая шероховатость может повлиять на результат. У эмбриологов, занимающихся ЭКО, такая же цель. Они стараются убрать для зародыша все препятствия, «расчистить» эмбриону дорожку, по которой он войдет в жизнь.

— Мы лишь «ассистируем» делу Природы, — улыбается Наталья Ефимцева. — Причем делаем это, пользуясь не только всеми своими знаниями и опытом, но и самыми современными технологиями.

Невидимый фронт

Эмбриологи, как и чекисты, называют себя бойцами невидимого фронта. Им менее других узких специалистов приходится общаться с пациентами, между тем на них лежит огромная ответственность. Ведь эмбриолог оплодотворяет яйцеклетку, культивирует будущую жизнь, пристально наблюдая каждый день за делением, делает оценку эмбрионов.

— Их качество оценивается по их внешнему виду — по тому, как они делятся, быстро это происходит или медленно, по характеру клеток. Я отбираю среди эмбрионов наиболее перспективные.

— Роль эмбриолога в успехе ЭКО самая главная?

— Я бы так не сказала. Успех — это результат слаженной работы целой команды. Моя задача — использовать все возможности, чтобы получить хороший эмбрион. Задача гинеколога-эндокринолога или репродуктолога — постараться получить оптимальное количество хороших яйцеклеток и подготовить женщину к переносу эмбрионов в матку. Только такая совместная работа может в конце концов привести к наступлению ожидаемой беременности.

Лучистый венец яйцеклетки

В сентябре исполнится уже 25 лет, как ЭКО осуществляется в России. За это время прогресс шагнул далеко вперед. После рождения в Англии первого ребенка «из пробирки» одним из важнейших качественных этапов, позволивших российским медикам подняться на новый уровень, стало открытие и применение ИКСИ (внутрицитоплазматического введения сперматозоида).

Этот метод позволяет помочь людям, которые раньше при ЭКО не имели возможность получить беременность: парам с мужским фактором бесплодия, женщинам с врожденными особенностями яйцеклеток, не позволяющим сперматозоидам проникать в них.

— Если, к примеру, выбираем программу ЭКО, то мы работаем не с пробиркой, а с четырехлуночным планшетом, — эмбриолог показала прозрачную чашку с маленькими углублениями. — Здесь помещается не более 4—5 яйцеклеток, я добавляю сюда сперматозоиды, и… в соответствии с законами природы происходит таинство зачатия.

Почти микрохирургия

— Возможно, для пары подойдет программа ЭКО + ИКСИ. В таком случае искусственным путем оплодотворяется именно эмбрион. Такая манипуляция приравнена к микрохирургии, потому что выполняется она под высокоразрешимыми объективами микроскопа, причем не руками, а специальными иглами и манипуляторами. Ведь невооруженным глазом увидеть яйцеклетку невозможно и тем более сперматозоид — он еще более мелкий, — пояснила доктор.

После оплодотворения «эмбриональная мама» каждый день наблюдает за будущим потомством. Эмбрионы выращиваются 3—5 дней, после чего эмбрионы с лучшими качественными показателями переносятся в полость матки.

Мужчины больше виноваты

Так сложилось традиционно, что чаще всего, если в семье нет детей, винят женщину. Это мнение ошибочное, говорят специалисты.

— За прошлый год только по нашему центру мужское бесплодие среди обследуемых пар составило 67 процентов. При мужском факторе бесплодия мы рекомендуем программу ИКСИ, — говорит эмбриолог. — Сегодня мы создали в клинике банк спермы. Разработка и внедрение в практику методов криоконсервации открыла новые возможности для вспомогательных репродуктивных технологий. Наличие банка криоконсервированных гамет эмбриона человека расширяет возможность повысить эффективность самих программ искусственного оплодотворения.

— Наталья Васильевна, и кто может стать донором?

— Критерии оценки очень строгие. Во-первых, это возрастной фактор. Мы работаем только с молодыми людьми от 20 до 35 лет. Первый необходимый метод исследования — спермограмма. Если качество нас удовлетворяет, мы проводим дальнейшее обследование. Донор обследуется специалистами, сдает анализы на различные инфекционные и вирусные заболевания.

По словам Натальи Ефимцевой, в клинике ведется строгий учет не только антропометрических данных доноров, но и социальное положение, статус в обществе, цвет волос, глаз, черты лица. И даже знак гороскопа — по просьбе женщин.

— Естественно, что учитывается и группа крови, резус-фактор. Если существует мужское бесплодие в какой-то обратившейся к нам паре, то можно подобрать донора, похожего на супруга.

 Если случаются «сбои»

— Чаще всего это происходит на этапе имплантации, то есть на этапе «вживления» эмбриона в эндометрий матки, — констатирует Наталья Ефимцева. — Это наименее изученный и наименее контролируемый этап. Если созревание яйцеклеток, качество эмбрионов мы видим, то после их переноса у нас нет возможности наблюдать, как ведет себя эмбрион, где он располагается в полости матки, как происходит это взаимодействие. Допустим, женщина 10 лет не могла родить ребенка: беременность наступала, но по каким-то причинам плод замирал или происходил выкидыш. И при искусственном оплодотворении тоже порой докторам мешают какие-то особенности женского организма...

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».