В Приамурье действует несколько десятков мер поддержки бойцов СВО

Среди них льготы, выплаты и адресная помощь
01 декабря 2023, 15:41
619
В Амурской области действует несколько десятков дополнительных мер поддержки военнослужащих. Об этом на комитете Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики заместитель министра социальной защиты населения области Лилия Мезенцева рассказала парламентариям. 

В частности, установлена единовременная материальная помощь для военнослужащих, мобилизованных и добровольцев. Ее размер составляет от 50 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, мобилизованным и добровольцам производится единовременная денежная выплата в размере 18 тысяч рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также участники СВО освобождены от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство по их выбору. Мобилизованным амурчанам из категории детей-сирот в первоочередном порядке предоставляется социальная выплата на приобретение жилья. Этим правом уже воспользовались семь участников СВО.

Кроме того, удалось трудоустроить 15 участников СВО и 45 членов их семей. В настоящее время двое из них организовали собственное дело и получили единовременную выплату по 350 тысяч рублей каждый. В этом году за счет областного бюджета переобучение прошли восемь бойцов и 12 членов их семей.

Также предусмотрена единовременная денежная выплата семьям участников СВО, имеющих несовершеннолетнего ребенка — десять тысяч рублей. На сегодняшний день ее получили более трех тысяч детей мобилизованных и 120 детей добровольцев.

Более 700 родителей получают полную компенсацию за детские сады. На эти цели из регионального бюджета в этом году направлено более 18 миллионов рублей. В следующем году список категорий, получающих данную компенсацию, будет увеличен.

Почти 190 студентов ссузов из семей участников СВО получают стипендию в размере две тысячи рублей. На эти цели направлено почти три миллиона рублей.

— В Амурской области продолжается системная поддержка участников специальной военной операции и их семей. Очень важно, чтобы защитники, возвращаясь домой, получали все положенные им льготы и субсидии, а мы должны помогать их семьям, чтобы они были спокойны за своих близких и родных, и знать, что необходимую помощь они могут получить. Важно, что пакет мер поддержки систематически пополняется. Депутаты регулярно пересматривают региональное законодательство, что позволяет вводить новые льготы, субсидии и адресную помощь, — подчеркнула председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики областного Законодательного Собрания Валентина Калита.

Напомним, во время Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Владимир Путин говорил о необходимости поддержать семьи бойцов СВО. Семья каждого участника спецоперации должна быть в зоне постоянного внимания.

Фото: zs.amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа