В Приамурье формируют список претендентов на участие в проекте «1000 дворов»

Василий Орлов: «Обязательное условие — обратная связь от жителей»
29 ноября 2021, 11:01
988
Глава Приамурья Василий Орлов провел совещание, на котором обсудили «дорожную карту» реализации проекта «1000 дворов».

«При реализации проекта «1000 дворов» обязательное условие — обратная связь от жителей. В ближайшее время жду график, в который должны быть включены все процедуры, связанные с торгами, с проектированием и обсуждением с общественностью. Все должно идти параллельно», — поручил Василий Орлов. Его цитирует пресс-служба правительства Амурской области.

Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства региона Вадим Кирпиков доложил, что предварительно собрана информация о перечне дворов, готовых к участию в программе. 

Поступили предложения на благоустройство 129 территорий. Это 50 дворов в Благовещенске, 22 в Белогорске, 27 в Свободном, по семь предложений поступило от Тынды и Райчихинска, пять — от Зеи, по четыре — от Шимановска и Прогресса и три — от Циолковского. Предложения в разной степени готовности. До 20 декабря будет сформирован окончательный список адресов дворов, он будет направлен в минвостокразвития. 

«Акцент делается на создании современных пространств — оборудование мест для спортивных и детских площадок, небольших скверов, пешеходных дорожек и мест для тихого отдыха», — отметил Вадим Кирпиков.

Директор АНО «Центр развития территорий» Петр Стрелец рассказал о подготовке типовых решений дворовых территорий.

Амурские власти напоминают, что решение о реализации программы по благоустройству дворовых территорий было принято на VI Восточном экономическом форуме. Реализация проекта создаст новые доступные пространства для отдыха рядом с домом, приведет к улучшению качества жизни дальневосточников, повысит индекс качества городской среды.

Из федерального бюджета на модернизацию дворов всем 11 субъектам ДФО будет выделено 7 миллиардов рублей, сообщает телеканал "41 регион". Первые дворы, благоустроенные по программе, будут сданы в ноябре 2022 года. Распределение средств будет производиться исходя из численности постоянно проживающего населения.

Приамурью направят около 640 миллионов, планируется благоустроить 100 дворов.

«Задача программы — поднять комфортность проживания жителей, создать лучшие условия жизни в Дальневосточном федеральном округе. Надо сделать так, чтобы все выделенные средства привели к строительству требуемого количества дворов, сооружений, площадок для того, чтобы все это было сделано в срок, с надлежащим качеством и в тех территориях, где это прежде всего надо жителям», — отметил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По поручению вице-премьера главы дальневосточных территорий должны провести общественные обсуждения программы «1000 дворов». Регионы сформируют список адресов с учетом мнения жителей.

«Нужно сделать этот процесс публичным. Разобраться, где это в первую очередь необходимо жителям», — пояснил он.

Также вице-премьер поручил минвостокразвития России совместно с минстроем РФ и регионами ДФО проработать возможность использования типовых проектов, которые позволят ускорить работы по благоустройству территорий.

В Приамурье уже действует программа по инициативному бюджетированию. Правительство региона собирает заявки с территорий и поддерживает лучшие проекты средствами в размере 1-2 миллионов рублей. В течение этого года на программу направили порядка 500 миллионов рублей. 

Фото: Marzena P. с сайта Pixabay 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.