В Приамурье на инфляцию повлияли цены на бензин и авиабилеты

Уровень снизился
28 февраля 2024, 18:03
1117
В Амурской области годовая инфляция в январе 2024 года замедлилась до 7,7% после 8,3% в декабре 2023 года. При этом ее значение впервые за последние 15 месяцев опустилось ниже уровня по Дальневосточному федеральному округу (8,2%), хотя и осталось выше общероссийского уровня (7,4%). 

«Инфляцию в Приамурье сдерживало несколько причин: расширились логистические возможности, снизились отпускные цены на бензин, а также выросло предложение авиабилетов. Крупный федеральный авиаперевозчик объявил о начале полетов в регион и запустил в продажу билеты по более низким ценам, чем у других компаний. Это стало возможным потому, что в конце прошлого года была введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать самолеты всех типов», — пояснил начальник экономического отдела Отделения Банка России по Амурской области Алексей Боткин.



В сегменте непродовольственных товаров снизились оптовые цены на бензин в связи с распродажей накопленных запасов после осенних ограничений на экспорт. Розничные цены в январе росли медленнее в годовом выражении, чем в декабре прошлого года, сообщили в амурском Отделении Банка России.

Открылась ледовая переправа между Россией и Китаем, международный транспортный терминал увеличил площади складских помещений. Это способствовало расширению предложения импортных яблок, апельсинов и лимонов. В результате по сравнению с декабрем цены на них снизились, а годовой рост цен замедлился. 

По прогнозу Банка России, в 2024 году годовая инфляция в стране снизится до 4,0 — 4,5% и будет находиться в пределах 4% в дальнейшем.

Изображение: Отделение по Амурской области Банка России, фото: Порт Амур

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа