В Приамурье опасаются распространения чумы свиней

Охотников просят не забывать брать пробы у убитых животных
29 июля 2017, 09:56
600
Амурская область, 29 июля, ИА «Порт Амур». Специалисты управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья боятся появления африканской чумы свиней в нашем регионе, так как вспышка этой болезни произошла в Сибири. В связи с этим охотников просят не забывать брать у убитых кабанов пробы для проверки на инфекцию.

К слову, с начала года специалисты управления провели исследования 345 проб, взятых у диких кабанов. В прошлом году было проверено 583 пробы. К счастью, ни в одной из них вирус обнаружен не был.

Тем не менее, ситуация с африканской чумой свиней вызывает серьезные опасения, ведь 14 июля вспышка данного заболевания была зафиксирована в Омской области. Все свиньи — как в самом хозяйстве, так и в радиусе пяти километров от него — были уничтожены, постройки сожжены, территория продезинфицирована. Также весной болезнь фиксировалась в Иркутской области. Это первый год, когда опасный вирус обнаруживается так близко от Приамурья. Ранее от африканской чумы свиней страдали лишь центральные регионы России.

— Весь необходимый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить африканскую чуму на территорию Амурской области специалисты Управления ветеринарии проводят. В настоящее время в селах запрещено свободное содержание свиней, с населением постоянно ведется разъяснительная работа. Все свиноводческие предприятия области переведены на режим закрытого типа. Ведется контроль за тем, чтобы вся ввозимая и вывозимая продукция животноводства перевозилась только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Однако, в случае с дикими кабанами ситуации сложнее. Они не признают границ, перемещаются свободно, за их состоянием здоровья никто не следит, — пояснил ситуацию начальник Управления ветеринарии и племенного животноводства по Амурской области Сергей Самохвалов.

В этом году в рамках достигнутых соглашений о совместной работе охотникам, планирующим добывать кабана, сотрудники Управления по охране животного мира области выдают памятки о необходимости отбора проб. Выявленное вовремя заболевание даст специалистам возможность принять меры до того, как начнется эпидемия. И, как следствие, снизить суммы ущерба, который понесет регион в этом случае, рассказали в управлении ветеринарии Амурской области.

Напомним, африканская чума свиней — острозаразная, вирусная болезнь. Для человека не опасна, но наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Серьезно страдает и поголовье диких кабанов. Заболевание приводит к летальному исходу в 100 % случаев. Вакцины от африканской чумы нет, лечение запрещено.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Переносчиками заболевания являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.