В Симоновском заказнике вольготствуют кабаны (фото)

Поголовье диких хрюшек достигло небывалого уровня
19 сентября 2014, 18:15
1055 4
Амурская область, 19 сентября, ИА «Порт Амур». В одном из крупнейших заказников Приамурья — Симоновском — расплодились дикие кабаны и выросло число медведей. Поголовье свиней приближается к тысяче. Медведей же — почти два десятка. Такого, по словам местных егерей, никогда не было. 

— Под тысячу диких кабанов в Симоновском! Такого никогда в обозримом прошлом не было. Нынешний год для дикого кабана на редкость благоприятный. Желудя в избытке, много ореха. Кабанам из заказника нет нужды мигрировать. По ООПТ (особо охраняемая природная территория — прим.ред.) бродят стада свиней до 60-70 голов. Временами наблюдаю четырех мамок, пасущихся вместе с молодняком, которого в сумме аж 47 душ насчитал! Никогда столько диких свиней не было, — рассказал егерь заказника Юрий Жмачинский. 


В заказнике насчитали 18 медведей. Это, как говорят охотоведы, много. 

— По нашим данным косолапых в заказнике не меньше 18. Это чересчур. Пресс медведя на поголовье кабана наверняка ощутим, но точных данных потерь, конечно, нет. Понятно, что медведь, прежде всего, выбивает молодняк свиней. Но если с волком удалось «разобраться» на сопредельных территориях — знаем, что в заказнике еще остается 6 серых хищников — то с медведем сложнее. Добывать косолапого в ООПТ запрещено, — добавил Юрий Жмачинский.

Как сообщает дирекция по охране животного мира, медведи могут выходить за пределы заказника. Так, в прошлом году особо рьяный мишка, которого фермеры выделили из других за отчаянную смелость и безоглядную агрессивность, дав кличку «Трехпалый», «добыл» несколько коров с фермерского выпаса. Совершал агрессор потравы и у других сельчан. Однако сейчас он обитает на территории заказника, и пока ему незачем ее покидать. 


Фото: amuroopt.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Belogorets
Belogorets, 19 сентября 2014 в 19:04
Щяс дадут зеленый свет на отстрел и ни одного не станет!!!
0 0
Arbitr
Arbitr, 19 сентября 2014 в 19:04
Эх, постреляем!
0 0
Возмездие рядом
Возмездие рядом, 19 сентября 2014 в 20:07
Не читая статью.На меня вчера тоже 2кабана наезжала, разобрался.
0 0
Alexalg
Alexalg, 20 сентября 2014 в 09:55
В Симоновском заказнике вольготствуют кабаны----ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Вот долбодятлы ну зачем-же такую инфу давать в массы?хотя :no: может это утка? ,что-бы план по браконьерам выполнить,-зверя то давно егеря сами сьели :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа