В Приамурье определили лауреатов премии литературы и искусства

Победителей выбрали в пяти номинациях
22 мая 2024, 18:29
624
В Амурской области определены лауреаты премии в области литературы и искусства за прошлый год. Распределение премии осуществляется по пяти номинациям: профессиональное искусство, самодеятельное искусство, литература, произведения для детей и краеведческие проекты.

Всего была подана 21 заявка, сообщает министерство культуры и национальной политики Амурской области. По решению комиссии две заявки не были допущены к участию в конкурсе по причине несоответствия условиям положения о премиях.

Лауреатом в номинации «Литература» признали Галину Одинцову с романом «Фотография из прошлого. Хроника семейных отношений». В произведении описаны реальные события, начало которых уходит в семидесятые годы прошлого века и продолжаются до наших дней. Действие происходило в Благовещенске.

В номинации «Самодеятельное искусство» лауреатом стал Ростислав Азизов с режиссерской постановкой концертной программы «Гравитация». Это итоговая работа первого года обучения Школы креативных индустрий Амурской области, наполненная авторскими музыкальными композициями, хореографическими постановками и уникальной историей. Основная идея постановки: каждый номер — реальная мечта, в которую нужно верить.

Решением комиссии победителем в номинации «Профессиональное искусство» стал Анатолий Тахаев с выставкой «Сердца моего боль». При подготовке к выставке мастер использовал офорты, акварельные и пастельные работы, живописные плотна. Автор популяризирует традиционные семейные ценности.

В номинации «Произведения для детей» лауреатом премии стал Артем Волчков, который представил Лесные сказки «Амурская кладовая». Это уникальное издание, которое является одновременно и сборником рассказов о природе, животном мире Приамурья, и краеведческим изданием, которое доступным для детей языком повествует о жизни в тайге, об уникальных краснокнижных растениях, растущих в регионе.

Лауреатом в номинации «Краеведческие проекты» комиссия единогласно признала коллектив авторов телевизионного проекта к 165-летию Амурской области «Гордимся прошлым, строим будущее» — Татьяну Белякову, Ирину Толстову, Марию Красилову, Сергея Селезнева, Леонида Косована, Павла Стебина и Алексея Водопьянова. Проект к юбилею области состоит из 16 видеороликов. Авторы ставили задачу в коротком формате – не более минуты – воссоздать исторический факт, который привлечет внимание, запомнится зрителю, пользователю и побудит интерес к более глубокому и детальному погружению в историю родного края.

— Вручение премий лауреатам в области литературы и искусства состоится 12 июня на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню России, в областном краеведческом музее. Победитель в каждой номинации получит премию в размере 100 тысяч рублей, лауреаты-коллективы авторов разделят вознаграждение поровну, — рассказала министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова.

Напомним, ежегодная премия губернатора Амурской области в области литературы и искусства учреждена в 23 декабря 1993 года.

Фото: министерство культуры и национальной политики Амурской области

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа