В Приамурье пришла нефть

Кубометры «черного золота» движутся по нефтепроводу ВСТО со скоростью 3 км/час
16 октября 2009, 10:57
493
Первая нефть по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» пришла в Амурскую область. Это, по сути, историческое для региона событие прошло в штатном режиме без торжественных мероприятий, пишет «Амурская правда».

Сейчас началось заполнение резервуаров на нефтеналивном терминале в Сковородине, а уже в начале ноября первые цистерны с «черным золотом» отправятся отсюда в бухту Козьмино Приморского края.

Напомним, сдача в эксплуатацию всего комплекса ВСТО запланирована на 25 декабря — предполагается, что кнопку на пункте налива нефти в цистерны нажмет президент России Дмитрий Медведев.

Стартом к заполнению амурского участка нефтепровода послужило окончание строительства пункта налива нефти на станции Сковородино. Здесь расположены 4 емкости, каждая из них вмещает по 20 тысяч тонн углеводородов. Теперь в течение месяца необходимо наполнить резервуары нефтью. 5 октября заработали насосы перекачивающей станции в городе Алдане, и сразу же нефть пошла на юг к Нерюнгри, где расположена НПС № 19.

В понедельник первые кубометры сырья пересекли границу Амурской области в Тындинском районе, а вчера «черное золото» пришло в Сковородино. Сейчас нефть движется с Талаканского месторождения в Якутии в нашу сторону со скоростью около 3 километров в час, таким образом, в среднем за сутки она «проходит» 60 километров. С вводом трубопровода в постоянную эксплуатацию скорость увеличится до 6 километров в час. Пока никаких сбоев в работе трубопроводной системы многочисленные датчики не зафиксировали.

— Перед тем как запустить нефть в трубопровод, были проведены серьезные гидроиспытания всех участков системы ВСТО. Только после полной проверки всех узлов нефтепровода — задвижек, насосов — началась прокачка сырья, — говорит руководитель пресс-службы «Транснефти» Игорь Демин. — Сейчас стоит задача заполнить резервуары в Сковородине и начать поставки сырья в направлении спецморнефтепорта Козьмино. Первый железнодорожный состав с восточносибирской технологической нефтью уже отправлен из Мегета Иркутской области. Он сейчас находится в пути и должен прийти в Приморье 22 октября.

Теперь, кроме Мегета, железнодорожные составы будут наполняться нефтью еще и в Сковородине. Предполагается, что общий объем технологической нефти, необходимой для функционирования порта, составит 85 тысяч тонн.

В Сковородине уже готова вся инфраструктура для отправки поездов с нефтью: резервуарный парк, насосная станция для перекачки углеводородов на наливную двухстороннюю железнодорожную эстакаду, которая рассчитана на 82 цистерны. В течение двух месяцев до официального открытия первой очереди трубопровода ВСТО, запланированного на 25 декабря 2009 года, нефтяники вместе с железнодорожниками и портовиками планируют наладить всю схему транспортировки сырья от месторождения до морских танкеров.

В бухте Козьмино уже ждут составы с нефтью: накануне совместно с представителями Дальневосточной железной дороги состоялась приемка новых станционных путей в эксплуатацию.

— Затраты на создание железнодорожной инфраструктуры в рамках первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» «Транснефть» планирует окупить в течение пяти лет, — сообщил вице-президент «Транснефти» Владимир Кушнарев. — Таким образом, вложенные средства окупятся к началу эксплуатации нефтепровода ВСТО-2.

Помимо транспортировки нефти в бухту Козьмино, в Сковородине сырье будет отгружаться и на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре. На этот НПЗ составы пойдут уже по другому маршруту — через Тынду по восточному участку БАМа. Поэтому, как подчеркивают менеджеры «Транснефти», терминал будет полностью востребован.

— Уникальность терминала в Сковородине в том, что это единственный терминал такого класса в Восточной Сибири и первый на Дальнем Востоке. Здесь используются новейшие разработки ведущих производителей оборудования в мире, — говорит руководитель службы по строительству пункта налива нефти в Сковородине Сергей Беломоев. — Схема работы терминала будет следующей: на путях РЖД готовятся цистерны для погрузки, пропариваются, потом подаются на нефтеналивную эстакаду, которая рассчитана на прием двух составов по 82 вагона. Процесс налива нефти максимально автоматизирован, поэтому участие человека будет сведено к минимуму.

На первом этапе мощность трубопровода ВСТО должна составить 30 миллионов тонн нефти в год. 15 миллионов будет отправляться по железной дороге, вторая половина пойдет по нефтепроводу Сковородино — Джалинда в Китай. После запуска второй очереди проекта ВСТО мощность системы увеличится до 80 миллионов тонн.

Тем временем в Сковородине идет подготовка к торжественному пуску первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Железнодорожники завершили реконструкцию привокзальной площади, пассажирских платформ, косметический ремонт вокзала. С территории, прилегающей к путям, убрали все торговые павильоны. Нефтяники готовят площадь, где соберутся высокопоставленные гости. Предполагается, что кнопку на пункте налива нефти в цистерны нажмут президент России Дмитрий Медведев, глава «Транснефти» Николай Токарев, руководитель ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Напомним, что сдача в эксплуатацию всего комплекса ВСТО запланирована на 25 декабря.

Фото: «Амурская правда».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+