1000x90 portamur

В Приамурье пришла нефть

Кубометры «черного золота» движутся по нефтепроводу ВСТО со скоростью 3 км/час
16 октября 2009, 10:57
422
Первая нефть по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» пришла в Амурскую область. Это, по сути, историческое для региона событие прошло в штатном режиме без торжественных мероприятий, пишет «Амурская правда».

Сейчас началось заполнение резервуаров на нефтеналивном терминале в Сковородине, а уже в начале ноября первые цистерны с «черным золотом» отправятся отсюда в бухту Козьмино Приморского края.

Напомним, сдача в эксплуатацию всего комплекса ВСТО запланирована на 25 декабря — предполагается, что кнопку на пункте налива нефти в цистерны нажмет президент России Дмитрий Медведев.

Стартом к заполнению амурского участка нефтепровода послужило окончание строительства пункта налива нефти на станции Сковородино. Здесь расположены 4 емкости, каждая из них вмещает по 20 тысяч тонн углеводородов. Теперь в течение месяца необходимо наполнить резервуары нефтью. 5 октября заработали насосы перекачивающей станции в городе Алдане, и сразу же нефть пошла на юг к Нерюнгри, где расположена НПС № 19.

В понедельник первые кубометры сырья пересекли границу Амурской области в Тындинском районе, а вчера «черное золото» пришло в Сковородино. Сейчас нефть движется с Талаканского месторождения в Якутии в нашу сторону со скоростью около 3 километров в час, таким образом, в среднем за сутки она «проходит» 60 километров. С вводом трубопровода в постоянную эксплуатацию скорость увеличится до 6 километров в час. Пока никаких сбоев в работе трубопроводной системы многочисленные датчики не зафиксировали.

— Перед тем как запустить нефть в трубопровод, были проведены серьезные гидроиспытания всех участков системы ВСТО. Только после полной проверки всех узлов нефтепровода — задвижек, насосов — началась прокачка сырья, — говорит руководитель пресс-службы «Транснефти» Игорь Демин. — Сейчас стоит задача заполнить резервуары в Сковородине и начать поставки сырья в направлении спецморнефтепорта Козьмино. Первый железнодорожный состав с восточносибирской технологической нефтью уже отправлен из Мегета Иркутской области. Он сейчас находится в пути и должен прийти в Приморье 22 октября.

Теперь, кроме Мегета, железнодорожные составы будут наполняться нефтью еще и в Сковородине. Предполагается, что общий объем технологической нефти, необходимой для функционирования порта, составит 85 тысяч тонн.

В Сковородине уже готова вся инфраструктура для отправки поездов с нефтью: резервуарный парк, насосная станция для перекачки углеводородов на наливную двухстороннюю железнодорожную эстакаду, которая рассчитана на 82 цистерны. В течение двух месяцев до официального открытия первой очереди трубопровода ВСТО, запланированного на 25 декабря 2009 года, нефтяники вместе с железнодорожниками и портовиками планируют наладить всю схему транспортировки сырья от месторождения до морских танкеров.

В бухте Козьмино уже ждут составы с нефтью: накануне совместно с представителями Дальневосточной железной дороги состоялась приемка новых станционных путей в эксплуатацию.

— Затраты на создание железнодорожной инфраструктуры в рамках первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» «Транснефть» планирует окупить в течение пяти лет, — сообщил вице-президент «Транснефти» Владимир Кушнарев. — Таким образом, вложенные средства окупятся к началу эксплуатации нефтепровода ВСТО-2.

Помимо транспортировки нефти в бухту Козьмино, в Сковородине сырье будет отгружаться и на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре. На этот НПЗ составы пойдут уже по другому маршруту — через Тынду по восточному участку БАМа. Поэтому, как подчеркивают менеджеры «Транснефти», терминал будет полностью востребован.

— Уникальность терминала в Сковородине в том, что это единственный терминал такого класса в Восточной Сибири и первый на Дальнем Востоке. Здесь используются новейшие разработки ведущих производителей оборудования в мире, — говорит руководитель службы по строительству пункта налива нефти в Сковородине Сергей Беломоев. — Схема работы терминала будет следующей: на путях РЖД готовятся цистерны для погрузки, пропариваются, потом подаются на нефтеналивную эстакаду, которая рассчитана на прием двух составов по 82 вагона. Процесс налива нефти максимально автоматизирован, поэтому участие человека будет сведено к минимуму.

На первом этапе мощность трубопровода ВСТО должна составить 30 миллионов тонн нефти в год. 15 миллионов будет отправляться по железной дороге, вторая половина пойдет по нефтепроводу Сковородино — Джалинда в Китай. После запуска второй очереди проекта ВСТО мощность системы увеличится до 80 миллионов тонн.

Тем временем в Сковородине идет подготовка к торжественному пуску первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Железнодорожники завершили реконструкцию привокзальной площади, пассажирских платформ, косметический ремонт вокзала. С территории, прилегающей к путям, убрали все торговые павильоны. Нефтяники готовят площадь, где соберутся высокопоставленные гости. Предполагается, что кнопку на пункте налива нефти в цистерны нажмут президент России Дмитрий Медведев, глава «Транснефти» Николай Токарев, руководитель ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Напомним, что сдача в эксплуатацию всего комплекса ВСТО запланирована на 25 декабря.

Фото: «Амурская правда».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.