В Приамурье пришла нефть

Кубометры «черного золота» движутся по нефтепроводу ВСТО со скоростью 3 км/час
16 октября 2009, 10:57
417
Первая нефть по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» пришла в Амурскую область. Это, по сути, историческое для региона событие прошло в штатном режиме без торжественных мероприятий, пишет «Амурская правда».

Сейчас началось заполнение резервуаров на нефтеналивном терминале в Сковородине, а уже в начале ноября первые цистерны с «черным золотом» отправятся отсюда в бухту Козьмино Приморского края.

Напомним, сдача в эксплуатацию всего комплекса ВСТО запланирована на 25 декабря — предполагается, что кнопку на пункте налива нефти в цистерны нажмет президент России Дмитрий Медведев.

Стартом к заполнению амурского участка нефтепровода послужило окончание строительства пункта налива нефти на станции Сковородино. Здесь расположены 4 емкости, каждая из них вмещает по 20 тысяч тонн углеводородов. Теперь в течение месяца необходимо наполнить резервуары нефтью. 5 октября заработали насосы перекачивающей станции в городе Алдане, и сразу же нефть пошла на юг к Нерюнгри, где расположена НПС № 19.

В понедельник первые кубометры сырья пересекли границу Амурской области в Тындинском районе, а вчера «черное золото» пришло в Сковородино. Сейчас нефть движется с Талаканского месторождения в Якутии в нашу сторону со скоростью около 3 километров в час, таким образом, в среднем за сутки она «проходит» 60 километров. С вводом трубопровода в постоянную эксплуатацию скорость увеличится до 6 километров в час. Пока никаких сбоев в работе трубопроводной системы многочисленные датчики не зафиксировали.

— Перед тем как запустить нефть в трубопровод, были проведены серьезные гидроиспытания всех участков системы ВСТО. Только после полной проверки всех узлов нефтепровода — задвижек, насосов — началась прокачка сырья, — говорит руководитель пресс-службы «Транснефти» Игорь Демин. — Сейчас стоит задача заполнить резервуары в Сковородине и начать поставки сырья в направлении спецморнефтепорта Козьмино. Первый железнодорожный состав с восточносибирской технологической нефтью уже отправлен из Мегета Иркутской области. Он сейчас находится в пути и должен прийти в Приморье 22 октября.

Теперь, кроме Мегета, железнодорожные составы будут наполняться нефтью еще и в Сковородине. Предполагается, что общий объем технологической нефти, необходимой для функционирования порта, составит 85 тысяч тонн.

В Сковородине уже готова вся инфраструктура для отправки поездов с нефтью: резервуарный парк, насосная станция для перекачки углеводородов на наливную двухстороннюю железнодорожную эстакаду, которая рассчитана на 82 цистерны. В течение двух месяцев до официального открытия первой очереди трубопровода ВСТО, запланированного на 25 декабря 2009 года, нефтяники вместе с железнодорожниками и портовиками планируют наладить всю схему транспортировки сырья от месторождения до морских танкеров.

В бухте Козьмино уже ждут составы с нефтью: накануне совместно с представителями Дальневосточной железной дороги состоялась приемка новых станционных путей в эксплуатацию.

— Затраты на создание железнодорожной инфраструктуры в рамках первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» «Транснефть» планирует окупить в течение пяти лет, — сообщил вице-президент «Транснефти» Владимир Кушнарев. — Таким образом, вложенные средства окупятся к началу эксплуатации нефтепровода ВСТО-2.

Помимо транспортировки нефти в бухту Козьмино, в Сковородине сырье будет отгружаться и на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре. На этот НПЗ составы пойдут уже по другому маршруту — через Тынду по восточному участку БАМа. Поэтому, как подчеркивают менеджеры «Транснефти», терминал будет полностью востребован.

— Уникальность терминала в Сковородине в том, что это единственный терминал такого класса в Восточной Сибири и первый на Дальнем Востоке. Здесь используются новейшие разработки ведущих производителей оборудования в мире, — говорит руководитель службы по строительству пункта налива нефти в Сковородине Сергей Беломоев. — Схема работы терминала будет следующей: на путях РЖД готовятся цистерны для погрузки, пропариваются, потом подаются на нефтеналивную эстакаду, которая рассчитана на прием двух составов по 82 вагона. Процесс налива нефти максимально автоматизирован, поэтому участие человека будет сведено к минимуму.

На первом этапе мощность трубопровода ВСТО должна составить 30 миллионов тонн нефти в год. 15 миллионов будет отправляться по железной дороге, вторая половина пойдет по нефтепроводу Сковородино — Джалинда в Китай. После запуска второй очереди проекта ВСТО мощность системы увеличится до 80 миллионов тонн.

Тем временем в Сковородине идет подготовка к торжественному пуску первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Железнодорожники завершили реконструкцию привокзальной площади, пассажирских платформ, косметический ремонт вокзала. С территории, прилегающей к путям, убрали все торговые павильоны. Нефтяники готовят площадь, где соберутся высокопоставленные гости. Предполагается, что кнопку на пункте налива нефти в цистерны нажмут президент России Дмитрий Медведев, глава «Транснефти» Николай Токарев, руководитель ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Напомним, что сдача в эксплуатацию всего комплекса ВСТО запланирована на 25 декабря.

Фото: «Амурская правда».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.