В Приамурье продолжают прибывать семьи из ближнего зарубежья

Переселенцы жалуются на недостаток средств и отсутствие жилья
29 октября 2009, 16:25
505
На минувших выходных в область приехала русская семья из Армении. Их переезд стал возможен благодаря долгосрочной целевой программе «Оказание содействия переселению в Амурскую область соотечественников проживающих за рубежом, на 2009-2010 годы». Корреспонденты «Губернии» побывали в гостях и посмотрели, как на новом месте обустроилась семья, которая приехала к нам 2 года назад.

Областная программа по переселению соотечественников работает с 2007 года. 2 года назад семья Бондаревых сменила горы Киргизии на равнины Приамурья. Зимой на микроавтобусе со сломанной печкой родители и шестеро детей проехали всю Сибирь. Но сожаления у них нет: на чужбине было плохо и с пособиями на детей и с зарплатой. Да и работу днем с огнем не сыщешь.

— Ну конечно очень довольны, что приехали! Жизнь тогда и сейчас даже нельзя сравнить, понимаете? — радуется участник программы переселения соотечественников Лариса Бондарева. — К зиме уже подготовились. А выделенный миллион бережем, чтобы сделать ремонт в доме.

Теперь у семьи и крепкий дом в Новоалександровке и домашняя живность — корова, свинья и птицы.

Но не у всех получается обустроиться так же быстро, как у семьи Бондаревых. Сейчас в область уже приехали 25 семей из Украины, Казахстана, Киргизии и Армении. Экономический кризис не повлиял на количество вакансий. Всего Приамурье готово принять 770 человек. Однако их проблемы нужно решать оперативно.

— Переселенцы, прибывшие в Приамурье, жалуются на то, что материальное обеспечение недостаточно, для того чтобы семьи могли жить полнокровной жизнью, — говорит заместитель главы Тамбовского района Анатолий Цепелев.

— Главная причина этого — в низкой профессиональной подготовке приезжающих, — объясняет начальник управления труда минэкономразвития Амурской области Галина Пчелинова. — Не всегда их реальные способности соответствуют вакансии, заявленной в программе. Кроме того, часто работодатели не заинтересованы в приеме соотечественников.

Также до сих пор не решена проблема с расселением заграничных «гостей». Область выделяет жилье переселенцам только на первое время. Подготовить пригодные для проживания дома и квартиры — задача муниципалитетов. Поэтому программа требует срочной корректировки.

Чтобы помочь районным властям принять всех желающих, средства должно выделить правительство области, считают в управлении труда. Переселенцам нужно разрешить селиться на всей территории области, а не только в Тамбовском и Шимановском районах, как сейчас. Все это позволит расширить географию поиска работы.

Чтобы не затягивать с решением, все предложения на 2010 год рассмотрят уже завтра на заседании межведомственной комиссии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».