В Приамурье продолжают прибывать семьи из ближнего зарубежья

Переселенцы жалуются на недостаток средств и отсутствие жилья
29 октября 2009, 16:25
499
На минувших выходных в область приехала русская семья из Армении. Их переезд стал возможен благодаря долгосрочной целевой программе «Оказание содействия переселению в Амурскую область соотечественников проживающих за рубежом, на 2009-2010 годы». Корреспонденты «Губернии» побывали в гостях и посмотрели, как на новом месте обустроилась семья, которая приехала к нам 2 года назад.

Областная программа по переселению соотечественников работает с 2007 года. 2 года назад семья Бондаревых сменила горы Киргизии на равнины Приамурья. Зимой на микроавтобусе со сломанной печкой родители и шестеро детей проехали всю Сибирь. Но сожаления у них нет: на чужбине было плохо и с пособиями на детей и с зарплатой. Да и работу днем с огнем не сыщешь.

— Ну конечно очень довольны, что приехали! Жизнь тогда и сейчас даже нельзя сравнить, понимаете? — радуется участник программы переселения соотечественников Лариса Бондарева. — К зиме уже подготовились. А выделенный миллион бережем, чтобы сделать ремонт в доме.

Теперь у семьи и крепкий дом в Новоалександровке и домашняя живность — корова, свинья и птицы.

Но не у всех получается обустроиться так же быстро, как у семьи Бондаревых. Сейчас в область уже приехали 25 семей из Украины, Казахстана, Киргизии и Армении. Экономический кризис не повлиял на количество вакансий. Всего Приамурье готово принять 770 человек. Однако их проблемы нужно решать оперативно.

— Переселенцы, прибывшие в Приамурье, жалуются на то, что материальное обеспечение недостаточно, для того чтобы семьи могли жить полнокровной жизнью, — говорит заместитель главы Тамбовского района Анатолий Цепелев.

— Главная причина этого — в низкой профессиональной подготовке приезжающих, — объясняет начальник управления труда минэкономразвития Амурской области Галина Пчелинова. — Не всегда их реальные способности соответствуют вакансии, заявленной в программе. Кроме того, часто работодатели не заинтересованы в приеме соотечественников.

Также до сих пор не решена проблема с расселением заграничных «гостей». Область выделяет жилье переселенцам только на первое время. Подготовить пригодные для проживания дома и квартиры — задача муниципалитетов. Поэтому программа требует срочной корректировки.

Чтобы помочь районным властям принять всех желающих, средства должно выделить правительство области, считают в управлении труда. Переселенцам нужно разрешить селиться на всей территории области, а не только в Тамбовском и Шимановском районах, как сейчас. Все это позволит расширить географию поиска работы.

Чтобы не затягивать с решением, все предложения на 2010 год рассмотрят уже завтра на заседании межведомственной комиссии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.