В Приамурье развивают дуальное обучение студентов

Василий Орлов призвал нацелить систему образования на подготовку кадров
06 декабря 2023, 15:26
792
В правительстве Амурской области рассмотрели лучшие практики взаимодействия образовательных учреждений и работодателей. Совещание провел губернатор Василий Орлов.

По словам специалистов, подготовить востребованные кадры для трудоустройства помогает отработка навыков и знаний на практике в профильных организациях.  

Так, в Дальневосточном аграрном университете реализуют модель дуального обучения, когда студенты совмещают учебу и работу по профилю. Ежегодно становится больше сельхозпредприятий, которые принимают студентов в свои коллективы. В прошлом году было 36 предприятий, сегодня их уже более 70.

Студентов ссузов и вузов привлекают на практику, в том числе оплачиваемую. В этом году на Благовещенской ТЭЦ практику прошли 34 будущих специалиста. На постоянную работу принято три человека.

«Такой подход позволяет проверить умения и навыки студента в «боевых условиях», при необходимости — скорректировать образовательные программы, чтобы развивать именно те компетенции, которые необходимы работодателям. Для привлечения молодых кадров сотрудники предприятий участвуют в классных часах в школах, на которых рассказывают о работе своих организаций», — отмечают в правительстве региона.

Для школьников организуют экскурсии на предприятия, создают профильные классы. Например, в 2021 году было 11 педклассов, в 2023 их уже 87. 

«Система образования региона должна быть нацелена на подготовку востребованных кадров. Наша задача — обеспечивать предприятия качественными специалистами. Главный показатель эффективности работы в этом направлении — количество выпускников, которые устраиваются по профилю сразу после окончания обучения. В идеале — каждый студент должен иметь потенциальное место работы», — сказал губернатор Василий Орлов.

Кадровое самообеспечение важно не только для отдельного региона, но и для страны в целом, это не раз отмечал президент Владимир Путин. Федеральный проект «Профессионалитет» является ключевым механизмом этой работы. Проект охватывает около тысячи опорных предприятий в 24 отраслях реального сектора экономики и сотни колледжей по всей стране.

«Важная тема — это обеспечение кадрового суверенитета страны, подготовка специалистов, в том числе по наиболее дефицитным рабочим профессиям», — говорил президент. 

Фото: Порт Амур/Ирина Книпович


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа