В Приамурье сократили срок обучения фельдшеров

Это поможет решить проблему нехватки кадров
22 мая 2024, 14:47
802
21 мая на площадке ЦУР Амурской области прошел прямой эфир с министром здравоохранения региона Светланой Леонтьевой. Она ответила на вопросы амурчан, в том числе – о нехватке в Приамурье врачей.

Один из жителей области посетовал, что в Благовещенске имеются вуз и колледж, которые ежегодно выпускают медицинских специалистов, есть возможность заключать целевые договоры, чтобы по окончанию учебы врач шел на работу в конкретное место, однако при этом в медучреждениях все равно не хватает кадров.

— У нас в Дальневосточном федеральном округе три вуза, которые выпускают врачей — это специалисты медицинские с высшим медицинским образованием. А регионов – одиннадцать. И при этом нужно понимать, что Государственная медицинская академия, которая находится у нас в городе Благовещенске, — она обучает специалистов не только для Амурской области. Выпускники заключают целевые договоры с другими субъектами и по окончании обучения разъезжаются в другие территории. Из 146 специалистов, которые окончили вуз в 2023 году, к нам в государственные учреждения устроились только 47. Мы готовы заключать целевые договоры с нашими абитуриентами, чтобы они при поступлении в вуз уже понимали: по окончании вуза у них рабочее место будет обеспечено в обязательном порядке. Заключаем целевые договоры с ординаторами – это специалисты, которые окончили шестилетнее обучение и, уходя куда-то в узкую специальность, еще два года должны пройти обучение в ординатуре. По тем количествам квот, которые мы имеем, стараемся всех целевиков у себя удержать. По медицинскому колледжу. Колледж подведомствен нам, министерству здравоохранения Амурской области, ежегодно выпускает чуть более 400 специалистов со средним профессиональным образованием. У них очень хороший показатель трудоустройства специалистов. 70%, даже больше, трудоустраиваются. Но покрыть ту потребность, которая сегодня у нас есть, к сожалению, быстро не можем, — сказала Светлана Леонтьева.

Министр отметила, что срок обучения специалистов по среднему профессиональному образованию в этом году сокращен практически на год по всем специальностям: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Это должно способствовать улучшению ситуации с медицинскими кадрами. 

— И в этом году мы сделали перераспределение по поступающим. В этом году набор на «Лечебное дело» — это наши будущие фельдшеры — их будет на целую группу больше. Потому что у нас есть потребность в фельдшерах скорой медицинской помощи, и фельдшеры — они могут вести прием у нас и на ФАПах, и во врачебных амбулаториях, и где-то заменить врача там, где это позволяет нам нормативно-правовая база, — сказала Леонтьева.

Фото: архив, министерство здравоохранения Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа