В Приамурье создадут управляющую компанию для развития креативной экономики

Индустрию обсудили в рамках сессии «АмурЭкспо»
24 мая 2024, 14:43
682
В Приамурье создадут управляющую компанию для развития креативной экономики. Об этом на тематической сессии, прошедшей на полях российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо», сообщил советник губернатора Амурской области, директор АНО «Центр развития территории» Петр Стрелец. 

«Обычно сектор креативной экономики занимает в рамках валового оригинального продукта около 5%. У нас сейчас он 1,9%. Это один из самых низких показателей на территории Российской Федерации. Поэтому путь нам предстоит проделать большой. Мы будем развивать те секторы, которые уже представлены у нас в структуре ВРП и в структуре креативной экономики. Первое, что мы будем поддерживать и развивать — это архитектура и проектирование. Потому что в том числе в рамках реализации долгосрочных комплексных планов развития городов нам предстоит достаточное количество всего построить, создать, перед этим запроектировать, создать этому дизайн, архитектурный облик и затем уже передать все на строительно-монтажные работы, — заявил Петр Стрелец. 

Он также рассказал про создаваемый в Благовещенске креативный кластер, который разместится на месте старых казарм. Напомним, это будут два трехэтажных здания с объектами HoReCa, гостиничного сервиса, ресторанного сервиса, предоставляемыми площадями для резидентов креативных экономик, выставочным залом. 

«Кроме того, будет создана управляющая компания, которая будет заниматься развитием креативной экономики, а не только управлением креативным кластером. Она будет исполнять задачи продюсерского центра, обучать, направлять и помогать людям увеличивать свой оборот, создавать рабочие места и зарабатывать», — сказал Петр Стрелец.

Как сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в 2022 году объем выручки предприятий креативного сектора ДФО превысил 100 миллиардов рублей. Самыми капиталоемкими стали архитектура и инженерия, ювелирное дело и предметный дизайн. По словам руководителя направления «Креативная экономика» департамента развития территорий Вячеслав Завалин, к 2030 году рост доходов креативных индустрий может увеличиться до 300 миллиардов рублей в год.

«В рамках реализации мастер-планов в городах Дальнего Востока будет создана сеть креативных пространств совокупной площадью не менее 100 000 квадратных метров, расширены и обновлены музеи, вузы, театры, выставочные пространства. Новая инфраструктура дает возможность большему количеству жителей Дальнего Востока творчески реализоваться», — отметил Вячеслав Завалин.

Фото: erdc.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа