В Прогрессе женщина умерла от пневмонии, так и не доказав медикам, что смертельно больна

В Прогрессе женщина умерла от пневмонии, так и не доказав медикам, что смертельно больна

Врач отправила ее домой
03 декабря 2009, 13:57
1444 9
Большой неожиданностью для родных стала смерть 36-летней Людмилы Зайцевой, жительницы п.г.т. Прогресс. Всегда пышущая здоровьем, она вдруг почувствовала недомогание и на следующий день сразу обратилась в поликлинику с температурой 39,9. Со слов сестры Людмилы, ей выписали парацетамол и отправили домой.

— Дальше все было как в страшном сне, — вспоминает Елена Марковская, сестра Людмилы. — Состояние Люды ухудшалось с каждым часом, парацетамол не помогал. Сбить температуру смогла только скорая, а потом вновь состояние ухудшалось.

В очередной раз скорую для Людмилы вызвали в поликлинику, куда она пришла сдавать анализы по направлению лечащего врача. Там женщина потеряла сознание. Врач скорой, осмотрев пациентку поликлиники, оказал необходимую помощь и принял решение срочно госпитализировать.

— В этот день мы доставили Людмилу Зайцеву в стационар, — рассказывает заведующая отделением скорой медицинской помощи п.г.т. Прогресс Лариса Худолеева. — Состояние больной было тяжелым, присутствовали явные симптомы интоксикации как при инфекционных заболеваниях. Каково было мое удивление, когда, придя на работу на следующий день, я вновь увидела запись о вызове скорой помощи на дом к этой же больной.

В тот день, когда скорая привезла Людмилу Зайцеву в больницу, по словам сестры, ей сделали инъекции, капельницу и отправили домой со словами «Сидите дома и лечитесь, у вас инфекция». С низким давлением и высокой температурой Людмила отправилась домой. По дороге ее встретила знакомая, помогла добраться до квартиры. Однако ночью ее состояние снова ухудшилось и пришлось вызывать скорую, которая вновь приняла решение госпитализировать больную.

— Утром, в изолятор, куда поместили Людмилу, зашла врач, замглавврача Светлана Соловьева, — говорит, еле сдерживая слезы, Елена Марковская, — и на повышенных тонах, даже не узнав как дела, заявила, чтобы Людмила покинула больницу и сидела дома.

На мольбы о помощи врач не отреагировала, заставив больную с высокой температурой уйти.

Дома, молодая женщина, отчаявшись, просила сестру присмотреть за детьми в случае ее смерти. Тогда Людмила, уже кашляла кровью, была сильно слаба от температуры, нескольких бессонных ночей, и неуважительного отношения врача.

— На шестые сутки с начала заболевания, утром мне вновь позвонила сестра. Уже попрощаться, — рассказывает сестра ныне покойной Людмилы. — Помощи от людей в белых халатах она уже не ждала, а самостоятельно бороться за жизнь просто не было сил.

Елена Марковская вновь вызвала врачей, и когда в третий раз скорая привезла больную в стационар, она настояла на том, чтобы ее сестре все же сделали рентгеновский снимок. Рентген показал воспаление легких.

2 дня Людмила пролежала в терапевтическом отделении, затем еще 2 дня — в реанимации. Там она и скончалась.

Зам. главврача прогрессовской больницы Светлана Соловьева, отказалась прокомментировать ситуацию. От каких-либо комментариев отказался и главный врач больницы поселка Прогресс Виктор Чекизов, сославшись на то, что в данный момент это дело находится на рассмотрении в вышестоящей инстанции.

Сестра погибшей Елена Марковская направила жалобу в прокуратуры области и города Райчихинска. В связи с неоднократными жалобами в поселковый Совет на непрофессиональные действия врачей и неуважительное отношение к пациентам, расследование начали и поселковые депутаты.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа