В реновацию благовещенского АОДНТ вложат миллиард рублей

Здание признано аварийным
06 декабря 2019, 14:35
1271
Амурский областной дом народного творчества ждет масштабная реновация. Об этом сообщил министр культуры России Владимир Мединский  на Заседании совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

— Мы проводим комплексную реновацию самых знаковых для регионов учреждений национальной культуры. Пока утверждено только пять проектов, — рассказал министр.


В число этих пяти проектов вошло здание благовещенского АОДНТ. Как уточнили в министерстве культуры области, реновация будет реализована в рамках национального проекта «Культура» в течение 2021-2023 годов. Предварительно работы оцениваются в  один миллиард рублей, из которых 500 миллионов поступят из федерального бюджета.

— В мае 2011 года здание было передано в безвозмездное пользование ГАУК АО «Амурский областной Дом народного творчества». После проведенного обследования оно признано аварийным, и, в связи с этим, подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию, имеющая положительное заключение государственной экспертизы. В рамках реновации, в первую очередь, планируется реконструкция здания с целью его сохранения, как объекта культурного наследия. Во вторую — замена оборудования и благоустройство прилегающей территории, — рассказали в региональном минкульте. 

Реализация проекта позволит сделать объект многофункциональным, приспособленным для проведения концертных программ и кинопоказа, увеличить число клубных формирований, действующих на базе учреждения, количество их участников, а также число посещений культурно-массовых мероприятий.

Здание АОДНТ, бывший оптовый магазин торгового дома «И.Я. Чурин и Ко», было построено в 1908 году. После революции, в 1920 году в здании размещался комиссариат снабжения и продовольствия и пограничный комиссар. В 1920-е годы - управление и центральный магазин Госторга. С конца декабря 1927 года в здании работал дом офицеров Советской армии. В 1928 году в этом здании перед партийно-советским активом области выступал Семён Михайлович Буденный. В память об этом событии установлена мемориальная доска. В 1952 году к Дому офицеров были пристроены центральная часть и правое крыло. Центральный вход украшен колоннами, а фронтон декорирован барельефом с изображением знамен, лент, венков и пятиконечной звезды. С 1988 года здание является памятником истории и культуры и находится под охраной государства. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа