В реновацию благовещенского АОДНТ вложат миллиард рублей

Здание признано аварийным
06 декабря 2019, 14:35
1142
Амурский областной дом народного творчества ждет масштабная реновация. Об этом сообщил министр культуры России Владимир Мединский  на Заседании совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

— Мы проводим комплексную реновацию самых знаковых для регионов учреждений национальной культуры. Пока утверждено только пять проектов, — рассказал министр.


В число этих пяти проектов вошло здание благовещенского АОДНТ. Как уточнили в министерстве культуры области, реновация будет реализована в рамках национального проекта «Культура» в течение 2021-2023 годов. Предварительно работы оцениваются в  один миллиард рублей, из которых 500 миллионов поступят из федерального бюджета.

— В мае 2011 года здание было передано в безвозмездное пользование ГАУК АО «Амурский областной Дом народного творчества». После проведенного обследования оно признано аварийным, и, в связи с этим, подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию, имеющая положительное заключение государственной экспертизы. В рамках реновации, в первую очередь, планируется реконструкция здания с целью его сохранения, как объекта культурного наследия. Во вторую — замена оборудования и благоустройство прилегающей территории, — рассказали в региональном минкульте. 

Реализация проекта позволит сделать объект многофункциональным, приспособленным для проведения концертных программ и кинопоказа, увеличить число клубных формирований, действующих на базе учреждения, количество их участников, а также число посещений культурно-массовых мероприятий.

Здание АОДНТ, бывший оптовый магазин торгового дома «И.Я. Чурин и Ко», было построено в 1908 году. После революции, в 1920 году в здании размещался комиссариат снабжения и продовольствия и пограничный комиссар. В 1920-е годы - управление и центральный магазин Госторга. С конца декабря 1927 года в здании работал дом офицеров Советской армии. В 1928 году в этом здании перед партийно-советским активом области выступал Семён Михайлович Буденный. В память об этом событии установлена мемориальная доска. В 1952 году к Дому офицеров были пристроены центральная часть и правое крыло. Центральный вход украшен колоннами, а фронтон декорирован барельефом с изображением знамен, лент, венков и пятиконечной звезды. С 1988 года здание является памятником истории и культуры и находится под охраной государства. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!