В Тамбовском районе задержали поджигателей, среди которых был агроном

В Тамбовском районе задержали поджигателей, среди которых был агроном

Нарушители уверяли, что огонь не смог бы «уйти» с полей
20 апреля 2015, 15:18
1705 1
Амурская область, 20 апреля, ИА «Порт Амур». В Тамбовском районе сотрудники Дирекции по охране животного мира задержали двух мужчин, занимавшихся поджогами сухой травы.

УАЗ, перемещающийся по полевым дорогам, заметили во время патрулирования. Охотоведы увидели, что из машины периодически выходят люди и поджигают сухую траву. После недолгого преследования автомобиль остановили. Нарушители сообщили, что убирали таким образом пожнивные остатки. При этом поджигатели уверяли, что огонь никуда не распространится: поля «окружены дорогами». 

«Дороги» эти представляют собой автомобильные колеи, проходящие по краю поля и поросшие по обочинам густым бурьяном. Возможность их выступить в качестве противопожарной полосы в случае прохождения сильного пала выглядит сомнительной. А именно в этот день вероятность возникновения сильного пала была весьма высока — дул сильнейший ветер», — сообщили в Дирекции по охране животного мира.

В итоге для дальнейших разбирательств охотоведы вызвали сотрудников правоохранительных органов и Госпожнадзора, которые составили в отношении нарушителей протоколы. Выяснилось, что один из поджигателей — агроном сельхозпредприятия. При этом, по мнению сотрудников служб ООПТ и охотнадзора, именно сельскохозяйственные палы являются на юге Амурской области основной причиной природных пожаров. Подтверждают это и данные спутникового мониторинга, демонстрирующие совпадение времени начала возгораний со стартом весенних сельскохозяйственных работ.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа