В Якутии введут сухой закон

На каждого жителя республики, включая детей и стариков, приходится 0,97 литра водки в месяц
01 ноября 2012, 10:04
655
В Якутии, которая занимает одно из первых мест в РФ по алкоголизации населения, решили бороться с «пагубной привычкой» радикальными методами. Якутское правительство подготовило проект закона «О трезвости», сообщает РБК Daily. Законопроект предполагает полный запрет на производство и розничную продажу любых видов алкоголя. Текст законопроекта есть на сайте правительства Якутии.

Уже сейчас в Якутии действуют серьезные ограничения на продажу алкогольных напитков. С июня 2012 года купить любые «горячительные напитки» (включая пиво) в магазинах можно лишь с 14 до 20 часов.

Подобные законодательные инициативы полностью соответствуют федеральному законодательству, согласно которому региональные власти имеют право налагать определенные ограничения на продажи алкоголя вплоть до введения сухого закона.

В первой главе подготовленного законопроекта разъясняется, что трезвость — «естественное от рождения состояние человека» и «норма жизни». Помимо полного запрета на продажу алкоголя, законопроект предполагает введение собриологии (науки о трезвости как о норме жизни) в программы обучения начиная с дошкольного и заканчивая высшим профессиональным образованием. Кроме того, изучение собриологии должно вестись в бюджетных и государственных учреждениях. Сообщается, что окончательно текст законопроекта будет сформирован с учетом предложений, поступивших от жителей республики.

По данным Росстата, на каждого жителя Якутии, включая детей и стариков, приходится 0,97 литра водки в месяц. После того, как с лета с.г. были введены ограничения на время продажи алкоголя, официальные продажи водки сократились на 8%.

В среднем по России потребление чистого алкоголя составляет около 15 литров (учитывается население после 15 лет), сообщает rbc.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.