В южных заказниках Приамурья увеличилась численность фазанов

Подвели итоги зимних маршрутных учетов
19 апреля 2024, 19:13
718
В южных заказниках Амурской области ежегодно фиксируют прирост численности фазанов. В регионе подвели итоги зимних маршрутных учетов.

Как сообщили в дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, в целом в амурских заказниках численность ценных видов животных остается стабильной. Изменения количества обитателей за последний год незначительны. При этом результаты учетов в каждом заказнике индивидуальны. К примеру, на юге области из птиц охотоведам приходится считать в основном фазанов, на севере — тетеревов и рябчиков.

«Тенденция к росту численности птиц в заказниках региона сохраняется в течение нескольких лет. Рост количества фазанов на юге области в первую очередь связан с увеличением в регионе посевных площадей. Численность тетеревов и рябчиков, по данным свежих учетов, может оказаться слегка заниженной. В этом году изменилась методика — птицы, учтенные с транспортных средств, теперь не считаются. Для северных заказников, где в связи с протяженностью территорий и суровыми условиями учеты обычно проходят на снегоходах, это проблема. В итоге в этом году часть птиц, которых посчитали по старинке, просто не попали «в статистику», — рассказал главный охотовед отдела ООПТ Дирекции ООПТ Приамурья Михаил Лесик.

Так, в Березовском заказнике Ивановского округа почти втрое выросла численность фазанов — с 595 до 1571 особи. Косуль насчитали на 13 больше, чем в прошлом году, было 64 стало 77. Количество хищников — лисиц и колонков — не изменилось.  

В Усть-Тыгдинском заказнике Шимановского района увеличилось количество изюбря — с 129 до 155, и лося — с 19 до 38. Прирост наблюдают у зайцев — с 57 до 117 особей, значительный рост показали рябчики — теперь их в заказнике 3620. Немного сократилось количество косули — с 387 до 337. 
  
Фото: t.me/amuroopt 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа