В Зее восстановлен водовод

Если бы главная труба разрушилась, остальные конструкции могло бы разметать, как спички
31 августа 2009, 18:49
320
Режим водной экономии в Зее отменяется. Сегодня, около 8 часов утра была вновь запущена главная водная артерия города. На восстановление аварийного трубопровода у ремонтников ушло больше трех суток.

Как уже сообщало ИА «Порт Амур», ЧП в столице амурской гидроэнергетики произошло 25 августа. Из-за подмыва берега, по которому проложена нить водовода произошел оползень. В результате под трубами образовался огромный провал диаметром в 35 и глубиной около 12 метров.

Первыми провал под городским водоводом заметили работники Зейской ГЭС. Они же сообщили о случившемся, после чего задвижки были перекрыты. Лишившись опоры, труба диаметром 1000 миллиметров изогнулась под большим углом и только чудом не разрушилась. Если бы это произошло, мощная струя, вырывавшись на свободу, разметала бы не только трубы водовода-тысячника, но и трубы диаметром 320 миллиметров.

В экстренном порядке в городе была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение остановить главный водовод. Воду в дома пустили по резервному трубопроводу. Правда, из-за его малой пропускной способности пришлось временно отказаться от горячего водоснабжения.

— Резервный водовод, к которому город был подключен все это время, отработал достойно. Генподрядчиком, была организована четкая работа по устранению аварийной ситуации, — считает первый заместитель главы администрации Зеи Андрей Сухомесов. — Кроме того, в процессе работы родились технологические идеи по дальнейшей реконструкции водовода.

Работа не прекращались ни на минуту в течение трех с половиной суток. За это время пробита дорога вдоль трубопровода, ликвидирован провал и укреплены две нитки водовода диаметром 300 мм и демонтированы две нитки «тысячника». Как пояснил руководитель подрядной организации, после выравнивания грунта под трубопроводом будут проложены лотки и сооружена защитная галерея из бетона. Галерея позволит беспрепятственно обслуживать водовод, даже во время сброса воды через водосливную часть плотины.

По словам главы администрации города Сергея Соломко, устранить аварийную ситуацию в столь короткий срок местным властям удалось благодаря совместным усилиям с Зейской ГЭС.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».