В Зее восстановлен водовод

Если бы главная труба разрушилась, остальные конструкции могло бы разметать, как спички
31 августа 2009, 18:49
411
Режим водной экономии в Зее отменяется. Сегодня, около 8 часов утра была вновь запущена главная водная артерия города. На восстановление аварийного трубопровода у ремонтников ушло больше трех суток.

Как уже сообщало ИА «Порт Амур», ЧП в столице амурской гидроэнергетики произошло 25 августа. Из-за подмыва берега, по которому проложена нить водовода произошел оползень. В результате под трубами образовался огромный провал диаметром в 35 и глубиной около 12 метров.

Первыми провал под городским водоводом заметили работники Зейской ГЭС. Они же сообщили о случившемся, после чего задвижки были перекрыты. Лишившись опоры, труба диаметром 1000 миллиметров изогнулась под большим углом и только чудом не разрушилась. Если бы это произошло, мощная струя, вырывавшись на свободу, разметала бы не только трубы водовода-тысячника, но и трубы диаметром 320 миллиметров.

В экстренном порядке в городе была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение остановить главный водовод. Воду в дома пустили по резервному трубопроводу. Правда, из-за его малой пропускной способности пришлось временно отказаться от горячего водоснабжения.

— Резервный водовод, к которому город был подключен все это время, отработал достойно. Генподрядчиком, была организована четкая работа по устранению аварийной ситуации, — считает первый заместитель главы администрации Зеи Андрей Сухомесов. — Кроме того, в процессе работы родились технологические идеи по дальнейшей реконструкции водовода.

Работа не прекращались ни на минуту в течение трех с половиной суток. За это время пробита дорога вдоль трубопровода, ликвидирован провал и укреплены две нитки водовода диаметром 300 мм и демонтированы две нитки «тысячника». Как пояснил руководитель подрядной организации, после выравнивания грунта под трубопроводом будут проложены лотки и сооружена защитная галерея из бетона. Галерея позволит беспрепятственно обслуживать водовод, даже во время сброса воды через водосливную часть плотины.

По словам главы администрации города Сергея Соломко, устранить аварийную ситуацию в столь короткий срок местным властям удалось благодаря совместным усилиям с Зейской ГЭС.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+