В зоне строительства новых ГЭС в Амурской области уточнят численность зверей и растений

Специалисты разработают комплекс мер по сохранению биоразнообразия
30 ноября 2023, 10:40
7371
В Амурской области разработают комплекс мер, направленный на минимизацию влияния строительства планируемых новых ГЭС на животный мир и среду его обитания. Как сообщает региональное охотуправление, ведется подготовительная работа, идет предварительный сбор информации. 

Специалисты уточняют численность диких животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги России и региона, на территориях, где предполагается ложе будущих водохранилищ. 

«Эти данные, а также информация о периодах и путях сезонных миграций передаются специализированным организациям, которые будут выполнять инженерно-экологические изыскания по объектам «Селемджинская ГЭС» и «Нижне-Зейская ГЭС», — отметили в управлении.  

Параллельно ученые разрабатывают свои предложения по сохранению существующего биоразнообразия при строительстве плотин. Эти меры, после обсуждения их квалифицированной комиссией, лягут в основу планируемых компенсационных мероприятий.

Напомним, ранее сообщалось о том, что проектирование станций стартовало. «РусГидро» раскрыло параметры новых ГЭС. В компании заявляли, что при проектировании новых гидроузлов предприняты все возможные меры для минимизации их влияния на окружающую среду. Так, по сравнению с более ранними проектными проработками, створ Нижне-Зейской ГЭС будет сдвинут на 45 километров выше по течению, а уровень водохранилища Селемджинской ГЭС снижен на 10 метров, до отметки 215 метров. 

«Это позволит исключить влияние проектируемых на заказники «Усть-Тыгдинский», «Иверский» и «Орловский», а также почти полностью сохранить маршруты миграции сибирской косули. Створ Селемджинской ГЭС также перенесен на несколько километров выше памятника природы «Дагмарский утес», — сообщалось в информации компании. 

Фото: t.me/ohotaamur28
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа