Валерия Новодворская отмечает свой 63-ий день рождения

Российской правозащитнице Галине Старовойтовой сегодня могло бы исполниться 67 лет
17 мая 2013, 08:18
5543
63-ий день рождения празднует сегодня российский политический деятель, диссидент, журналист Валерия Новодворская. Валерия Ильинична родилась в Белоруссии в городе Барановичи 17 мая 1950 года. Среднюю школу окончила с медалью. Училась в институте иностранных языков им. Мориса Тореза (до своего первого ареста). Вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской окончила в 1977 году.  

Во времена студенчества Новодворская отличалась диссидентскими взглядами, даже организовала студенческую группу, в которой всерьез обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима. За антисоветскую пропаганду Валерия была арестована в 1969 году. В 1970-1972 годах находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1972 года она активно занималась «самиздатом» — участвовала в его тиражировании и распространении. С 1973 по 1990 годы работала педагогом в детском санатории, затем переводчицей медицинской литературы. Пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

Новодворская активно занималась политической деятельностью, участвуя в создании различных политических организаций, неоднократно привлекалась к суду, организовывала несанкционированные митинги, за что также подвергалась преследованиям. В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага.  

В конце 1992 года Валерия Новодворская была в числе создателей партии «Демократический союз России», лидером которой является и поныне. В 1993 году она поддержала указ президента Ельцина о роспуске вооруженных сил Российской Федерации. В последующие годы Новодворская неоднократно участвовала в выборах в государственные органы власти, в основном неудачно.

В настоящее время Валерия Ильинична Новодворская продолжает заниматься журналистикой, политической и просветительской деятельностью, публикуется в Грани.ру, «Эхо Москвы», The New Times, а также совместно с Константином Боровым выпускает видеоролики. Она — автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

***

Российской правозащитнице и политическому деятелю Галине Старовойтовой сегодня могло бы исполниться 67 лет. Она родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. В 1948 году семья Старовойтовых переехала в Ленинград, где прошла большая часть жизни Галины: она окончила там школу, поступила в Ленинградский Военно-механический институт. В 1966 году в Ленинградском государственном университете открылся факультет психологии, и Галина, выдержав большой конкурс, поступила на этот факультет и окончила его с красным дипломом. Училась в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию.

Работала социологом, принимала участие в международных экспедициях, изучавших долгожителей в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году она была избрана народным депутатом от Армении. В качестве депутата Верховного Совета СССР и РСФСР, затем — депутата Государственной думы РФ — Галина Старовойтова сотрудничала с академиком А.Д. Сахаровым, работала над новым Союзным договором. Она участвовала в деятельности Хельсинкской группы и многих других общественных организаций, осуществляла правозащитную работу, была одним из лидеров движения и партии «Демократическая Россия». В 1991 году Галина Васильевна стала советником президента Бориса Ельцина по межнациональным вопросам.  

Жизнь Галины Старовойтовой оборвалась 20 ноября 1998 года выстрелами в подъезде дома, где она жила в Санкт-Петербурге.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.