Валерия Новодворская отмечает свой 63-ий день рождения

Российской правозащитнице Галине Старовойтовой сегодня могло бы исполниться 67 лет
17 мая 2013, 08:18
5969
63-ий день рождения празднует сегодня российский политический деятель, диссидент, журналист Валерия Новодворская. Валерия Ильинична родилась в Белоруссии в городе Барановичи 17 мая 1950 года. Среднюю школу окончила с медалью. Училась в институте иностранных языков им. Мориса Тореза (до своего первого ареста). Вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской окончила в 1977 году.  

Во времена студенчества Новодворская отличалась диссидентскими взглядами, даже организовала студенческую группу, в которой всерьез обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима. За антисоветскую пропаганду Валерия была арестована в 1969 году. В 1970-1972 годах находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1972 года она активно занималась «самиздатом» — участвовала в его тиражировании и распространении. С 1973 по 1990 годы работала педагогом в детском санатории, затем переводчицей медицинской литературы. Пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

Новодворская активно занималась политической деятельностью, участвуя в создании различных политических организаций, неоднократно привлекалась к суду, организовывала несанкционированные митинги, за что также подвергалась преследованиям. В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага.  

В конце 1992 года Валерия Новодворская была в числе создателей партии «Демократический союз России», лидером которой является и поныне. В 1993 году она поддержала указ президента Ельцина о роспуске вооруженных сил Российской Федерации. В последующие годы Новодворская неоднократно участвовала в выборах в государственные органы власти, в основном неудачно.

В настоящее время Валерия Ильинична Новодворская продолжает заниматься журналистикой, политической и просветительской деятельностью, публикуется в Грани.ру, «Эхо Москвы», The New Times, а также совместно с Константином Боровым выпускает видеоролики. Она — автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

***

Российской правозащитнице и политическому деятелю Галине Старовойтовой сегодня могло бы исполниться 67 лет. Она родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. В 1948 году семья Старовойтовых переехала в Ленинград, где прошла большая часть жизни Галины: она окончила там школу, поступила в Ленинградский Военно-механический институт. В 1966 году в Ленинградском государственном университете открылся факультет психологии, и Галина, выдержав большой конкурс, поступила на этот факультет и окончила его с красным дипломом. Училась в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию.

Работала социологом, принимала участие в международных экспедициях, изучавших долгожителей в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году она была избрана народным депутатом от Армении. В качестве депутата Верховного Совета СССР и РСФСР, затем — депутата Государственной думы РФ — Галина Старовойтова сотрудничала с академиком А.Д. Сахаровым, работала над новым Союзным договором. Она участвовала в деятельности Хельсинкской группы и многих других общественных организаций, осуществляла правозащитную работу, была одним из лидеров движения и партии «Демократическая Россия». В 1991 году Галина Васильевна стала советником президента Бориса Ельцина по межнациональным вопросам.  

Жизнь Галины Старовойтовой оборвалась 20 ноября 1998 года выстрелами в подъезде дома, где она жила в Санкт-Петербурге.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».