Варианты российско-китайского сотрудничества презентовали на сессии «АмурЭкспо»

Эксперты рассказали о планах
28 мая 2024, 16:40
618
В Благовещенске в рамках форума «АмурЭкспо-2024» эксперты обсудили варианты сотрудничества России и Китая. Результаты работы представили на сессии «Основные вопросы российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке — строительство мостов и открытие ворот».

В своем докладе заместитель мэра Хэйхэ Лю Ян затронул тему того, как развивать торговлю и культурные обмены между РФ и КНР.

«В настоящее время мы работаем над международным открытием наших регионов, привлекаем инвестиции, хотим объединить и внедрить такой проект как «Один пояс, один путь». Конечно все региональные города Дальнего Востока России нам интересны для сотрудничества. Я хочу использовать сегодня шанс пообщаться в вами на тему того, как город Хэйхэ и Благовещенск, и вообще наши регионы Хэйлунцзян и Амурская область смогут взаимодействовать и организовать взаимодействие на более высоком уровне. Это поможет сделать наши регионы мощными экономическими центрами», — подчеркнул Лю Ян.

Как отметил заммэра, Хэйхэ давно стал центром торговли. В городе сосуществуют разные отрасли экономики. Это мощная база для перевалки грузов внутри Китая и за рубеж. Построив канатную дорогу, улучшится структура пограничных переходов, аэропортов. Все это в будущем предоставит еще больше шансов, возможностей и выбора для предпринимателей и бизнесменов.  

Следующим спикером на сессии стал мэр Благовещенска Олег Имамеев. Глава города подчеркнул, что российско-китайские отношения сегодня характеризуются высокой устойчивой динамикой развития по всей области. В первую очередь — это торговля, туризм, транспортная логистика, образование и другие. 

«75 лет дипломатических отношений — достаточно большой срок в политике. Не случайно и очень символично, что свой первый визит после вступления в должность Владимир Владимирович Путин посвятил именно Китаю — нашему ближайшему другу и соседу. В 2023 году президент РФ защищал мастер-планы дальневосточных городов, в том числе Благовещенска. Одно из поручений — создание международного центра российско-китайского сотрудничества. Реализация этого проекта в рамках поручения президента позволит воплотить идею по развитию евразийско-экономического союза, который в полной мере совпадает с китайским идеями в рамках концепции «Один пояс, один путь». Разработкой проекта занимается правительство Амурской области при поддержке федеральных структур», — сказал Олег Имамеев.



Центр российско-китайского сотрудничества планируют создать в 2026 году. Он будет включать в себя международный многофункциональный общественный центр площадью более 36 тысяч квадратных метров, площадки под ЭКСПО, ритейл, офисные помещения. Центр планируют реализовать через механизм дальневосточной концессии. Сегодня уже ведется разработка технического задания, идут переговоры с инвестором, понятен примерный механизм финансирования, идет разработка планировочно-территориальных документов. 

«Благовещенск с его уникальными возможностями международного сотрудничества оптимально подходит для создания такого центра. В первую очередь из-за географического положения. Отмечу еще один существенный фактор формирования позитивного фона наших международный обменов — это контакты в гуманитарной сфере. Традиционными для наших регионов стали совместные спортивные, культурные мероприятия. В Благовещенске продолжительное время проводятся мероприятия международного уровня. Между Благовещенском и Хэйхэ сформировано непрерывное трансграничное взаимодействие: в торговле, логистике, образование, культуре. Наши администрации буквально в километре находятся друг от друга», — добавил мэр Благовещенска.

Градоначальник отметил, что Благовещенск — это уникальное многообразие способов пересечения границы. Сегодня попасть в КНР можно через смешанный пункт пропуска на реке Амур, также введен в эксплуатацию международный мост для грузовых перевозок, развивается международный аэропорт Игнатьево. В прошлом году ввели новую взлетно-посадочную полосу, которая позволяет принимать широкофюзеляжные самолеты всех типов. Также в рамках концессии идет строительство пассажирского и грузового международных терминалов, которые будут введены в эксплуатацию в 2025 году. Это и уникальная канатная дорога, которая будет не только транспортной артерией, но и достопримечательностью двух городов.  

Осуществляется активное развитие предмостовой зоны ТЛТ Кани-Курган, в полной мощи, которая выйдет 2026 году. Также в 2025 году в районе села Березовка построят многофункциональный железнодорожный терминал «Сухой порт Благовещенск». Все это станет продолжением проекта «Амурский коридор». Проекты станут новым продолжением, транспортным коридором Дальнего Востока и проекта «Один пояс, один путь». Международные аэропорты Благовещенска и Хэйхэ находятся в 70 километрах, с учетом работы канатной дороги. Можно попасть из одного аэропорта в другой посредством бесшовного транзита, отметил мэр. 

«Инфраструктура для туризма в городе развивается. Строится четырехзвездочный отель. Достаточно активно привлекается предпринимательское сообщество для формирования удобной, комфортной среды для наших гостей из Китая в части меню на китайском языке, различных услуг и других. Международный центр — еще одна точка повышения комфортабельности, экономического взаимодействия между нашими государствами. Создаваемый центр станет опорной точкой делового взаимодействия и сотрудничества с обеих сторон, даст новый в развитии пограничных территорий», — подытожил Олег Имамеев.

Как отметил начальник управления международного образования БГПУ Николай Кухаренко, российско-китайские отношения состоят из трех столпов. В их числе политическое взаимодоверие, экономическое сотрудничество, гуманитарное сотрудничество. 

«Представим, что экономика — это мост, а гуманитарное сотрудничество — крепежные элементы. Не будет гуманитарного сотрудничества не будет таких неформальных связей, и эта конструкция моста просто развалится. В 2015 году страны достигли консенсуса в отношении сопряжения двух инициатив ЕАЭС и «Один пояс, один путь». Российско-китайское гуманитарное сотрудничество получило новый импульс развития. Оно становится важным звеном продвижения мира и стабильности, укрепления связей между народами двух стран, построении двусторонних отношений великих держав нового типа и содействия всестороннему прагматическому сотрудничеству», — подчеркнул Николай Кухаренко.

Также специалист отметил, что важное значение уделяется сфере образования. Так, в российских вузах в 2024 году обучается 41,4 тысячи китайских студентов, в том числе более 1300 в Амурской области.

Партнерские отношения имеют около 700 вузов. С 2019 года китайский язык включен в перечень иностранных языков на ЕГЭ.

Русский язык набирает популярность не только на Северо-Востоке Китая, но и в центральных провинциях Хэнань и Шаньдун, где за выбор русского языка на выпускных экзаменах дают дополнительные баллы. Благовещенск — единственный город в России, где во всех общеобразовательных школах преподают китайский язык.

Развивается в Благовещенске также и событийный туризм. В числе мероприятий — фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства, фестиваль «Берега вкуса», празднование китайского Нового года, международные зимние игры на Амуре. 

Фото: Порт Амур

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа