Василий Орлов рассказал о перспективах снижения цен на авиабилеты

Аэропорт ждет миллионного пассажиропотока
21 апреля 2024, 08:34
1601
В 2024 году благовещенский аэропорт может достичь миллионного пассажиропотока. Об этом в прямом эфире 20 апреля рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. В прошлом году 920 тысяч пассажиров воспользовались услугами аэропорта. Для сравнения: в 2018 году предприятие обслужило за год 350 тысяч человек. 

Главу региона спросили о нехватке субсидированных билетов. По словам жителя региона, для некоторых категорий граждан их разобрали еще в феврале.

Василий Орлов отметил, что федеральное финансирование на субсидированные авиаперевозки для дальневосточников регулярно выделяется. Поручение об этом Минтрансу России давал президент. Однако в целом в стране ситуация с авиацией непростая. Это связано в западными санкциями. 

— Санкции, которые введены против нашей страны, сильно ударили по авиапарку. У нас в области мы прекратили летать из-за отсутствия запчастей на самолете L-410, который у нас летал по направлению Благовещенск — Февральск — Экимчан. Мы там сейчас поставим на летнее время АН-2, который хоть частично сможет эту проблему снять. Вообще, конечно, мы готовы были и дальше продолжать из регионального бюджета субсидировать внутренний маршрут. Он очень важен, загружен, самолет хороший. Но он сейчас без запчастей. Будут найдены решения, и опять этот самолет полетит, но на данный момент статус пока такой. То же самое касается крупных самолетов: широкий, средний фюзеляж, который летает в регион. Их просто стало меньше и, соответственно, это все влияет на возможность приобретения билетов, — объяснил Василий Орлов. 



Губернатор напомнил, что в прошлом году в декабре в благовещенском аэропорту была открыта вторая взлетно-посадочная полоса. Проект реализован по поручению президента. 

— Полоса очень хорошего качества, выполнена по самым современным требованиям, прослужит много лет. Она принимает все типы самолетов. Сегодня у нас 17 направлений эффективно работают, — добавил глава региона. 

Также в аэропорту будет построен терминал с телетрапами. 

— Он будет готов во второй половине следующего года. Терминал с телетрапами позволяет обслуживать самолет, который приземлился, за максимально короткое время. Чем меньше стоит самолет на земле, тем дешевле стоит билет. Это все в конечном итоге отразится на стоимости билета. Наша задача стратегическая — организовать конкуренцию между авиакомпаниями, — сказал Василий Орлов. 

Фото: Сергей Маслюк, правительство Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа